Сегодня, 19 июня, Ставропольский краевой суд продлил арест Багаудина Хаутиева до 22 сентября. Об этом сообщил Фортанге адвокат активиста Аральбек Думанишев.

«Доводы в ходатайстве следствия были все те же самые. Следственные органы ссылались на то, что основания, которые были при избрании меры пресечения, не отпали, плюс то, что Багаудин ознакамливается с материалами уголовного дела, а они (объёмы дела) большие. Мол, в связи с тем, что обвиняемый и адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, мы не можем их ограничивать во времени, и поэтому Багаудин должен оставаться под стражей», – сказал он.

Думанишев говорит, что к материалам продления меры пресечения были приобщены протоколы допросов двух засекреченных свидетелей, которые давали показания против Хаутиева, чем, якобы, обосновали его причастность к преступлению.

«Но в их показаниях просто голословные заявления, сугубо их личное мнение, которое якобы сложилось у них в ходе митинга. Достоверных фактов они тоже не говорят», – отметил адвокат.

Обосновать причастность активиста с помощью этих «пустых» показаний не удалось, но суд все равно вынес постановление об аресте – на основании тяжести статьи и того, что прежние основания для содержания под стражей не исчезли.

Вынеся это решение, они тем самым продлили арест Хаутиева уже до 18 месяцев, в целом. «Это полнейший беспредел. Мы на сегодняшний день ознакомлены: я – с 65 томами дела, Хаутиев – со 108 томами. Всего томов 117, и в них, насколько мне известно, ни Хаутиев, ни я никаких доказательств его вины не увидели. В материалах дела нет доказательств его причастности по ст.318 или пост.282 УК РФ, которые ему инкриминируются», – сказал Думанишев.

Напомним, что в апреле 2019 года глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев стал первым из задержанных, кому было предъявлено обвинение в применении насилия к силовикам на мартовском митинге в Магасе.

В сентябре того же года следователи причислили его к организаторам стычек с силовиками, а 17 января 2020 года ему предъявили обвинение в участии в экстремистском сообществе.

Психолого-лингвистическая экспертиза не выявила призывов к экстремизму в высказываниях Хаутиева — наоборот, он призывал участников акции успокоиться и разойтись, подчеркивал ранее Думанишев.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Историк
Историк
5 месяцев назад

Нам еще предстоит узнать, ин ша Аллах, что это за фрукт — Джохар Дудуаев. Генерал советской армии, женатый то ли на русской, то ли на еврейке. Одно для меня несомненно — он человек Горбачёва и враг Ельцина. Его прислал Горбачёв, чтобы отомстить Ельцину, объявив независимость Чечни от Русни. Для достижения этой цели использовали чеченский народ по полной. В геноциде ингушей — его прямая вина. Его и его окружения из сельских бездельников и недоумков. Осетины во главе с Галазовым просто использовали и кинули чеченов. Купленное осетинами, так называемое руководство Чеченской республики задалось целью чеченизировать ингушей. Это должно было стать первым шагом… Подробнее »

Историк
Историк
5 месяцев назад
Ответить на  Историк

ЗА ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКИЕ ДУДАЕВСКИЕ КИДАЛЬЩИКИ ЗАПЛАТИЛИ ДОРОГУЮ ЦЕНУ — 250 ТЫС УБИТЫХ (42 ТЫС ДЕТЕЙ), ПОЛНОСЬЮ РАЗРУШЕННАЯ ЧЕЧНЯ, ТРЕТЬ НАРОДА В ИЗГНАНИИ СЕЛЬСКИЙ ОБОЛТУС В КАЧЕСТВЕ ПАДИШАХА, КОТОРЫЙ ПОСТАВИЛ РАКОМ ВСЮ ЧЕЧНЮ. Марк ДЕЙЧ, 02.11.2007 12:46 «Независимая газета» от 2 ноября 2007 г. ОСЕТИНО-ИНГУШСКИЙ КОНФЛИКТ: У КАЖДОЙ ИЗ СТОРОН – СВОЯ ПРАВДА Зона вражды Эксперты, занимавшиеся исследованием причин конфликта, рассказывали мне о том, что, по их мнению, конфликт был тщательно подготовлен, и прежде всего – «идеологически». По словам экспертов, Джохар Дудаев, ставший президентом Чеченской Республики, успел к тому времени сильно досадить Кремлю. Зная об этом, лидеры Северной Осетии предложили… Подробнее »

Историк
Историк
5 месяцев назад

Это село Эльхотово северной Осетии (Засрании). Осетины массово сотрудничали с немецкими оккупантами нашей Родины. Осетины массово предали Россию, Русь. Именно в этом селе осетины подарили Адольфу Гитлеру белую лошадь, а Йозефу Геббельсу — самую сексуальную осетинскую молодку. Сотни осетинских женщин покинули Осетию в обозе немецких солдат, потому что немецким солдатам нужно было удовлетворять свои физиологические потребности. Тысячи осетинов служили в заградотрядах НКВД. Из всех народов СССР только осетины соглашались стрелять в спину наступающих на немецкие позиции русских красноармейцев.

Osetiny-predateli2.jpg