Судья Верховного суда Аза Точиева Ингушетии вынесла сегодня, 13 июля, решение о запрете региональной общественной организации «Ингушский комитет национального единства» (ИКНЕ). Об этом Фортанге сообщил адвокат Магомед-Басир Оздоев.

Судья поддержала иск прокуратуры, требовавшего ликвидировать ИКНЕ на том основании, что, по их мнению, общественный комитет функционирует в нарушение ФЗ № 82 «Об общественных объединениях», то есть без устава, адреса, а также без предоставления ежегодных отчётов в Минюст об использовании имущества. Иск с перечислением этих оснований прокуратура подала ещё в январе 2020 года.

Организация, как заявляли её участники, была создана для «консолидации ингушского народа и отстаивания территориальной целостности Ингушетии».

Как рассказывает адвокат Магомед-Басир Оздоев, судья Аза Точиева, рассматривая иск прокуратуры, отклонила все ходатайства ответчиков, в том числе и то, в котором адвокат просил суд обеспечить участие в процессе председателя ИКНЕ Мусы Мальсагова.

«Одно из ходатайств касалось отложения заседания в связи с неучастием в разбирательстве председателя ИКНЕ Мусы Мальсагова. Он находится в СИЗО и я просил организовать видео-конференцсвязь. Однако судья Точиева заявил, что Мальсагова уведомили о заседании, но он не явился», – отмечает Оздоев.

Он же указывает на то, что иск о ликвидации ИКНЕ был подан неуполномоченным лицом – заместителем прокурора республики, тогда как это прерогатива исключительно прокурора.

«Я просил исключить из материалов дела справки о результатах оперативно-разыскной деятельности. Они являются недопустимыми доказательствами при административном судопроизводстве. Но суд отказал во всех ходатайствах. Я уверен, что есть основания для апелляции и подачи жалобы в Европейский суд по правам человека», – резюмировал Магомед-Басир Оздоев.

Напомним, что в марте этого года аналогичная участь постигла «Совет тейпов ингушского народа».

ИКНЕ был основан 18 ноября 2018 года как ответ на пограничное соглашение, заключено между главой Ингушетии Юнусом-Бек Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, лишившим первую республику порядка 10% земель.

В её рядах состояли ингушские активисты, участники, в том числе, митинга в Магасе, в марте прошлого года. Это Муса Мальсагов, Ахмед Бахароев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев и другие.

Все они арестованы за участие в митинге в Магасе 26-27 марта 2019 года. Их обвинили в организации насилия по отношению к силовикам и создании экстремистского сообщества. ПЦ «Мемориал» признал их политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
4 месяцев назад

Список передастов пополнился передастихой Азой Точиевой.
Куда смотрят Точиевы? Тейпаг1 йакх ыз б1их хьам. 1а экх йи, Далла парг1ат ма йакхаррг.

Зара
Зара
4 месяцев назад
Ответить на  Ачхой-Наш

Аллаха ший к1ахетамаг1 йоакхийл из, Аллаха бекъам бойл цун, из мел йезачун а.

Историк
Историк
4 месяцев назад

Председатель Оргкомитета по восстановлению ЧИ АССР, а затем и председатель Совета Министров ЧИ АССР Муслим Гайрбеков (осиновый кол в его могилу) без всякого ведома ингушей вел закулисные переговоры с руководством Северной Осетии по вопросу оставления в ее составе Пригородного и части Малгобекского районов, хотя как чеченец не имел на это никакого морального права, тем более, что ингуши его на это не уполномочивали. Вскоре на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС, состоявшегося в Грозном 12 августа 1957 г. с повесткой дня: «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. «О восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов» при участии… Подробнее »

Зара
Зара
4 месяцев назад

Желаю Азе Точиевой той же участи, которая постигла Азу Газгирееву. Аза Газгиреева была заместителем Председателя Верховного Суда Республики Ингушетия. Расстреляна в служебном автомобиле. Также, как вынесла Аза Точиева сейчас преступное решение по делу об ИКНЕ, Газгиреева выносила кощунственные решения и отправляла безвинных ребят-ингушей в этапы в Сибирь на многие годы заключения. Пусть Аллах спросит и с Азы Точиевой за её преступные деяния в этой жизни и в ахирате. Как можно продаться врагам своего народа хоть за какие материальные блага?

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Зара ем
Зара
Зара
4 месяцев назад

Решение суда вынесено незаконно. Обжаловать!!!