Сегодня, 14 июля, Малгобекский городской суд повторно рассмотрел иск Анжелы Матиевой к ОАО «Ингушнефть (подразделение НК «Роснефть) о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В 2018 году женщину уволили из компании по политическим мотивам – за участие в акции протеста против пограничного соглашения с Чечней.

На основании решения суда Анжелу Матиеву восстановили на работе с взысканием невыплаченной зарплаты. Однако частично удовлетворили иск о компенсации морального вреда.

«Мы заявляли один миллион рублей в качестве суммы компенсации, но суд постановил, что «Ингушнефть» должна выплатить 100 тысяч рублей. Пока нам выдали результирующую часть судебного решения, мотивировочная часть поступит примерно через неделю», – сообщил Фортанге адвокат Башир Точиев.

В свою очередь Анжела Матиева благодарит адвоката Точиева за профессионализм и надеется, что этим решением суда тяжбы по поводу восстановления её на работе прекратятся.

«Я очень рада этому решению. Для меня, конечно, было радостью решение Верховного суда России, который отменил все предыдущие решения о моем увольнении и отправил дело на пересмотр. Но сегодняшнее решение ингушского суда для меня особенно важно. И прокуратура республики поддержала мое исковое заявление в части восстановления меня на работе и выплаты мне заработной̆ платы за время вынужденного прогула, а остальное оставила на усмотрение судьи. Судья же вынесла решение не только о восстановлении и о зарплате, но и о компенсации морального вреда. Со стороны наших судей и прокуроров для меня всё это вдвойне важно. Я очень надеюсь, что «Ингушнефть» не станет подавать апелляцию на сегодняшнее решение суда», – говорит Матиева.

Напомним, Анжела Матиева была уволена из «Ингушнефти» в декабре 2018 года якобы за прогулы курсов корпоративного обучения. Однако по мнению женщины, такое решение последовало в связи с её участием в протестах в Магасе в ноябре 2018 года против передачи территории Ингушетии под контроль Чечни. Таким образом, увольнение имело под собой политический мотив.

Довод о политическом преследовании Матиевой подтверждался и тем, что 7 июня 2019 года её признали виновной по административной статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Тогда суд назначил ей 10 тысяч рублей штрафа.

Доказательством вины Матиевой по данному делу стал ролик об октябрьском митинге в Магасе, где активистка на несколько секунд появляется в кадре.

Были попытки привлечь её и по другой статье КОАП РФ – неповиновении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, но Матиева была оправдана ввиду незначительности правонарушения.

Все иски о восстановлении на работе в Малгобекский и Верховный суд Ингушетии ранее оставались без удовлетворения. В октябре 2019 года защита Матиевой подала кассацию в Верховный суд России, который в апреле 2020 года постановил отменить ранее вынесенные решения и направить дело на новое рассмотрение. На этот раз Малгобекский суд прислушался к доводам истца.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments