На поверхности Назрановского городского пруда наблюдатели обнаружили странные вещества неизвестного происхождения и до установления их природы, доступ к водоёму будет ограничен. Об этом сообщает интернет-газета «Ингушетия».

О том, что за вещества обнаружены в пруду: химические реагенты ли это, красители или медный купорос должна сообщить экспертиза.

Первым обнаружил загрязнение пруда 16 июня администратор лодочной станции Селенгерей Евлоев. Он увидел, что на поверхности по всему периметру плавала неизвестная субстанция, которая то пенилась, то превращалась в масляную жидкость. Впоследствии она растеклась по всей водной территории.

На место выехали и. о. министра природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомед Евлоев, представители городской администрации, МВД, прокуратуры. По словам Евлоева, определить источник и причину загрязнения по факту не представляется возможным. В качестве мер реагирования опросят свидетелей, проверят записи видеокамер в округе. Взятые неопознанные вещества отправили на экспертизу.

«Сначала мы предположили, что питающий пруд Алханчуртский канал был засыпан реагентами. Но версия не подтвердилась. Мы пока не знаем, насколько загрязнитель представляет опасность для людей и микрофлоры водоема. Возможно, это медный купорос или белая краска. В любом случае направим обращения в Роспотребнадзор для организации проверки», – говорит и. о. министра.

До выяснения всех обстоятельств доступ к Назрановскому пруду, считающемуся  красивейшим в городе, где любят отдыхать горожане, закроют.

В 2019 году на очистку и благоустройство пруда было выделено 150 миллионов рублей. Укрепили берега, расчистили от мусора и отложений, заполнили чистой водой. В этом году планируется облагородить окружающую территорию – высадить деревья и кустарники, восстановить тротуары.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии