Сегодня, 17 июня, вышел на свободу житель Ингушетии Зубейр Хамхоев. Он был задержан 21 апреля 2019 года, после начала арестов активистов в Ингушетии.

В те дни Хамхоев, присутствовавший утром 27 марта 2019 года на митинге в Магасе, сам пришел в полицию на беседу, чтобы избежать проблем с законом в дальнейшем. Сделал он это после разговора с братом, Бейали Хамхоевым, работавшим тогда в правоохранительных органах (в результате всей этой истории Бейали был уволен из МВД). В апреле 2019 года Бейали Хамхоев был уверен, что полицейские убедятся в невиновности брата и не будут его задерживать, но всё закончилось арестом Зубейра.

Почти сразу Зубейр Хамхоев стал жаловаться на здоровье, так как у него есть проблемы с сердцем. На одном из судебных заседаний ему даже пришлось вызывать «скорую». Также «неотложку» не раз вызывали и в СИЗО. Но, несмотря на большое сердце, его так и не выпустили под домашний арест.

Хамхоева обвинили в том, что во время несанкционированного митинга в Магасе он напал сразу на трех сотрудников Росгвардии: одного он якобы повалил на землю, у второго попытался вырвать противоударный щит, а в третьего бросил фрагмент металлического турникета.

Никто из силовиков телесных повреждений не получил, но, как говорил в ходе суда гособвинитель, все они испытали боль.

По мнению обвинения, Зубейр Хамхоев действовал, «испытывая политическую вражду» под влиянием «общественного, политического и религиозного авторитета» организаторов митинга.

Хамхоев вину не признал. Защита указывала, что обвинения в адрес Зубейра не подтверждаются материалами дела. Потерпевшие и свидетели по делу были засекречены.

По версии обвиняемого, он приехал на митинг по просьбе отца, чтобы привести домой брата. Зубейр Хамхоев настаивал, что не нападал на сотрудников Росгвардии, а наоборот – пытался успокоить собравшихся, и никакой «политической вражды» не испытывал.

«Я адекватный человек – и меру ответственности прекрасно осознавал. Забрал брата, и мы ушли с митинга. Я 100% не прикасался ни к росгвардейцам, ни к их обмундированию», – говорил Хамхоев на суде.

Несмотря на это, 14 февраля 2020 года Железноводский городской суд приговорил Зубейра Хамхоева к году и восьми месяцам колонии-поселения, признав его виновным в нападении на двух силовиков. Этот приговор стал 11-м по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

Проведя 10 месяцев в заключении, Хамхоев вышел на свободу (один день в СИЗО засчитывается за два дня в колонии-поселении), но в апреле вновь был задержан – Ставропольский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу на приговор активисту, изменил наказание с колонии-поселения на колонию общего режима. Сегодня Хамхоев вышел на свободу окончательно.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Историк
Историк
4 месяцев назад

Председатель Оргкомитета по восстановлению ЧИ АССР, а затем и председатель Совета Министров ЧИ АССР Муслим Гайрбеков (осиновый кол в его могилу) без всякого ведома ингушей вел закулисные переговоры с руководством Северной Осетии по вопросу оставления в ее составе Пригородного и части Малгобекского районов, хотя как чеченец не имел на это никакого морального права, тем более, что ингуши его на это не уполномочивали. Вскоре на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС, состоявшегося в Грозном 12 августа 1957 г. с повесткой дня: «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 24 ноября 1956 г. «О восстановлении национальной автономии чеченского и ингушского народов» при участии… Подробнее »

Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
4 месяцев назад

ЗА НАШИХ ИНГУШСКИХ БРАТЬЕВ-МЯЛХИ, ЗА ИСКОННО ИНГУШСКИЙ АЧХОЙ-МАРТАН Вопрос к Калиматовникову. Когда ты там собираешься подписать договор с Рамзатом Ахмановичем при посредничестве Чайки-майки о передаче Ингушской республике следующих исконно ингушских земель, а именно: – Ачхой-Мартановский район Ингушетии – Западная половина Урус-Мартановского района Ингушетии – Западная половина Надтеречного района Ингушетии – Западная половина Итум-Калинского района Ингушетии а также Наурский и Шелковской районы, подаренные чеченам в качестве компенсации за оккупированную Западную Ингушетию со столицей Бурув-Г1ала (Владикавказ). Как хорошо известно историкам как ингушским, так и чеченским, в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Итум-Калинском и Надтеречном районах Ингушетии проживают ингушеговорящие мялхистинцы, которых кафировцы подвергают насильственному очечениванию. Мялхистинцы… Подробнее »