18 июня Ессентукский городской суд принял решение о необходимости продлить до 12 июля срок пребывания под стражей ингушской активистке Зарифе Саутиевой. Через месяц будет год, как Саутиева находится в СИЗО.

Следствие просило продлить арест Саутиевой, чтобы закончить ознакомление обвиняемой и ее адвоката с материалами дела, с чем суд согласился.

Удовлетворяя ходатайство следствия, судья отметила, что обвинения, предъявляемые активистке, обоснованные. Кроме того, несмотря на положительные характеристики, Саутиева, по мнению судьи, склонна к противоправному поведению.

В тоже время, защита Саутиевой считает, что следствие искусственно затягивает ознакомление политической заключённой с делом, а также подвергает её жизнь и здоровье опасности.

В частности, адвокат активистки, Билан Дзугаев, просил позволить  Саутиевой участвовать в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи, так как она рискует в период пандемии заразиться коронавирусной инфекцией. Помимо этого, Саутиева страдает сахарным диабетом и плохо переносит условии СИЗО, а также дорогу. Тем не менее, ингушская активистка была доставлена в суд Ессентуков  из Нальчика.

Напомним, что Зарифа Саутиева была задержана за участие в митинге, прошедшем 27 марта 2019 года в Магасе, на котором собравшиеся требовали от властей отказаться от передачи Чеченской Республике земель Ингушетии.

Земли Ингушетии передавались на основании соглашения о закреплении границы между регионами, подписанного главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Саутиева была задержана (находится под стражей с 12 июля 2019 года), в отношении неё было возбуждено уголовное дело по участию в экстремистском сообществе, а также организации насилия в отношении представителей органов власти.

Защита Саутиевой, а также общественность Ингушетии, выступавшая против передачи земель Чечне, с обвинением категорически не согласны.

Правозащитная организация Мемориал признала Саутиеву политзаключенной.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Неизвестный поэт
Неизвестный поэт
10 месяцев назад

ЗАРИФЕ САУТИЕВОЙ Приветствую тебя, моя храбрая сестра, Дочь гордого ингушского народа, Восстать посмевшая против власти упыря, Манкурта, нелюдя и сумасброда. Разве просила что-нибудь ты для себя? Нет! Лишь говорила соблюдать законы и права, Предметом торга не может быть отцов земля. Не воровать просила столь нагло, без стыда. Молчать, когда кромсают отчий край, ты не смогла И голос против произвола подняла. Свой страх презрев, ты патриотов выйти призвала, Так как народу надоела ложь, насилье, кабала. В наш скверный век, когда все попраны права, Когда законы принимают, в которых ты неправ всегда, Любого правдолюба ждет неминуемо тюрьма. Трудяге не дозволено в наш… Подробнее »