Сегодня, 8 июня, стало известно, что Росфинмониторинг внес Малсага Ужахова (на фото), Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Погорова, Зарифу Саутиева, Багаудина Хаутиева и Исмаила Нальгиева в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Данный список, формирующийся на основании ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” опубликован в «Российской газете».

О том, что это за мера и какими санкциями грозит, рассказал адвокат Магомед Аушев.

“В перечень попадают все, кого не только обвинили и вынесли приговор по экстремистским статьям, но даже подозреваемые, кому еще не предъявлено обвинение. Росфинмониторинг составляет список и на них распространяется ряд санкций. Для них перестают быть доступными банковские услуги. К примеру, они не вправе получать банковские карты, открывать счета”, — рассказывает он.

Наименование статьи, по которой подозревается или обвиняется фигурант списка, не так важно, отмечает защитник. Пособничество ли экстремистам, или, как в данном случае, обвинение в создании экстремистского сообщества.

“Например, мой подзащитный, блогер Майсигов обвиняется в призывах к нарушению целостности страны по статье 280 УК РФ, это тоже экстремистская статья. Для попадания в этот список не обязательно быть на митинге. Так или иначе, людей преследуют по политическим мотивам. В цивилизованном мире это неприемлемо, а в России вполне”, — говорит адвокат.

Если суд вынесет решение о невиновности фигурантов списка, либо уголовное преследование в их отношении прекратится, их имена обязаны убрать из перечня и сообщить об этом также официально, как и вносили, — в соответствии с законом. Однако, отмечает адвокат, это не означает, что преследование прекратится: “Возможно, есть другие, негласные списки, где фигуранты этих дел также фиксируются, и по ним ведется отдельный мониторинг. Наверняка спецслужбы отслеживают их передвижение и деятельность, но неофициально”.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии