Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске удовлетворил жалобу защиты и отказал в более суровом наказании участнику протестных митингов в Ингушетии Руслану Дзейтову.

Однако он по-прежнему находится под арестом. Уголовное дело направлено на повторное рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

В феврале этого года Руслана Дзейтова приговорили к 21 месяцу колонии-поселения по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти. Якобы 27 марта 2019 года он, находясь на митинге в Магасе, напал на росгвардейца и причинил ему боль.

В апреле Ставропольский краевой суд по апелляции прокуратуры ужесточил Дзейтову наказание – заменив колонию-поселение на колонию общего режима.

Адвокат Висит Цороев отметил, что доволен решением кассационной инстанции, однако его подзащитный не должен содержаться в заключении. Он ссылался на рекомендации Генпрокуратуры и Верховного суда РФ, которые гласили не арестовывать людей за нетяжкие преступления.

Жителя Назрани Руслана Дзейтова задержали в начале мая 2019 года, ранее он работал сотрудником службы безопасности в торговом центре.

Напомним, 27 марта 2019 года в Магасе участники протеста требовали отмены чечено-ингушского пограничного соглашения, согласно которому часть земель Ингушетии передали соседней республике. Между митингующими и силовиками произошли столкновения. По уголовным делам о насилии к полицейским и росгвардейцам были привлечены 44 человека. Многих из них признали политзаключенными.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
3 месяцев назад

Дорогая редакция информационного агенства «Фортанга.орг». Пользуясь возможностями, предоставленными вашим полезным во всех отношениях правдивому агенству, я бы хотел задать вопросы двум великим ингушским просветителям, публицистам, писателям, историкам и политическим деятелям Идрису Абадиеву и Руслану Бузуртанову. Мои вопросы будут касаться Мялхи-Мохка (Мялхиче). Как хорошо известно в научных кругах, мялхистинцы, или мялхи, являются этническими ингушами, говорящими на классическом ингушском языке. Как оказалось, что этот ингушский тейп оказался в составе Чечни? Я считаю, что Мялхи-Мохк должен быть отрезан от мачехи-Чечни и передан ее родной матери-Ингушетии (Г1алг1айче). А ведь это весь Ачхой-Мартановский район и западные половины Урус-Мартановского, Итум-Калинского и Надтеречного районов. Я считаю, что… Подробнее »