Адвокат Магомед Абубакаров после ознакомления с материалами уголовного дела против председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева написал заявление в следственные органы.

Он просит возобновить предварительное расследование, провести очные ставки обвиняемого со свидетелями ввиду наличия существенных противоречий и допросить экс-мэра Назрани.

Напомним, Бараха Чемурзиева обвиняют в насилии к представителям власти и создании экстремистского сообщества. Он находится под арестом с апреля 2019 года за участие в митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней.

Длительное время ГСУ СК по СКФО отказывалось предоставлять материалы уголовного дела защите и обвиняемому, намеренно затягивая расследование. Наконец, адвокат Магомед Абубакаров получил документы и после ознакомления направил заявление в адрес руководителя следственной группы, следователю 3-го отдела ОВД ГСУ СК по СКФО Нарыжному Е. А.

«Я сделал выводы, что все обвинение против Чемурзиева и других ингушских активистов построено на субъективных мнениях, догадках и предположениях ряда свидетелей, заинтересованных в обвинительном исходе. В деле нет ни единого объективного доказательства. Уголовное дело сфабриковано от начала до конца», – сообщил Абубакаров.

По его словам, никто не признал факта, что некие силы организовали насилие и направляли действия митингующих.

С осени 2018 года жители Ингушетии мирно собирались, выражали свое мнение по поводу отторжения своих земель в пользу Чечни и причастности к этому главы республики Юнуса-Бек Евкурова, не нарушали общественного порядка. Еще до начала митинга в Магасе Евкуров признавался в необходимости ареста активистов. В имеющемся в интернете интервью он сказал, что при наличии возможностей часть недовольных хотел бы уничтожить, а часть посадить.

«26 марта 2019 года людям позволили провести митинг, а затем правительство Ингушетии при поддержке федерального центра спровоцировало участников на столкновения с Росгвардией. В интернете имеется интервью экс-мэра Назрани Абукара Султыгова, который говорит о провокации со стороны представителей власти. Очевидно, что был необходим повод для оказания давления на протестующих с последующими арестами и уголовными делами. Ведь ранее они требовали не только отставки Евкурова, но и расследования многомиллионных хищений из бюджета республики», – отметил адвокат.

Он продолжил в своем заявлении со ссылками на слова следователей о том, что Барах Чемурзиев якобы является одним из лидеров протестного движения и имеет возможности для оказания влияния на молодежь и общественность.

В данном случае, считает Абубакаров, налицо попытка придать делу политический характер и даже приписать Чемурзиеву намерение свержения конституционного строя.

«Все показания свидетелей, в том числе секретных, не выдерживают критики. Свидетель «Куркин», не понимая ингушского языка, сообщал, что Чемурзиев и Ахмед Барахоев руководили людьми на митинге», – рассказывает адвокат.

«Уголовное дело сфабриковано, никакого умысла на причинение насилия силовикам со стороны обвиняемого не было. Никто из полицейских и росгвардейцев не пострадал. Само постановление о возбуждении уголовного дела незаконно, ибо необходимо устанавливать каждый факт применения насилия, оценивать его на предмет опасности для жизни и по каждому такому случаю возбуждать дела», — сказал Магомед Абубакаров.

Он также отметил, что действия Чемурзиева и других активистов никак не подпадают под понятие экстремистское сообщество. Они не планировали и не совершали преступлений экстремистского характера, а всего лишь занимались политической деятельностью и участвовали в общественной жизни Ингушетии. Ведь большинство жителей республики выступали против политик Евкурова и требовали его отставки.

Напомним, митинг на площади в Магасе, прошедший 26-27 марта 2019 года, вылился в столкновения участников и силовиков. В результате были арестованы десятки людей, сотни подверглись преследованиям, обыскам и штрафам. Барах Чемурзиев, как и ряд других активистов, признан политзаключенным.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Sag
Sag
10 месяцев назад

Хал хет,амма Аллахаг ба вай болх

trusy.jpg
Историк
Историк
10 месяцев назад

ЗА ЧТО ЧЕЧЕНЫ ЛЮБЯТ ОСЕТИНОВ, ИЛИ ПОЧЕМУ У ЧЕЧЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ Вот что пишет Аслан Масхадов про участие Осетии в Чеченской войне в своей книге “Честь дороже жизни”, страница 18-19: “Меня еще удивило поведение осетинского генерала Кима Цаголова, он же заместитель Министра по делам национальностей России. И вообще, все министерство, весь миннац превратился в миннап (министерство нападения). Все эти главари вместе со своим вожаком Егоровым вырядились в камуфляж и убивали народ словно вышли на охоту на дичь. Уж кто-кто, а осетинский генерал и осетинские омоновцы должны были понимать, что народы оружием не покоряют… …Сотни, тысяч груженых машин вывозили из Чечни… Подробнее »