В Сунженском районе Ингушетии проходят оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу об убийстве сотрудника Росгвардии Увайса Алиева. По одной из версий, его могли застрелить участники террористической ячейки «Имарат Кавказ», которую возглавляет Аслан Бютукаев.

Сегодня силовики искали места и следы боевиков на территории садоводческого хозяйства ООО «Сад-Гигант Ингушетия». Несколько военных «Уралов» оцепили территорию.

Напомним, 32-летнего сотрудника вневедомственной охраны управления Росгвардии по Ингушетии Увайса Алиева застрелили вечером 28 июля на окраине села Яндаре Назрановского района. Его автомобиль обстреляли по меньшей мере трое неизвестных, они же забрали табельное оружие силовика.

Находившаяся вместе с Алиевым девушка не пострадала. Недалеко от места происшествия был найден блиндаж. Возбуждено уголовное дело.

По одной из версий, причастными к преступлению могут быть члены одного из последних действующих на Северном Кавказе бандформирований под руководством объявленного в розыск Аслана Бютукаева («амир Хамзат»). Его называют лидером террористической организации «Имарат Кавказ», структурно входящей в «Исламское государство».

По некоторым данным, в группу входят 12 человек (Рустам Борчашвили, Иса Базуркаев, Магомед Саралиев, Алихан Лулаев, Вахит Даршаев и другие).

В мае этого года вводился режим КТО в лесах Сунженского района, но боевиков не нашли.

Участников бандгруппы связывают с совершениями террористических актов и нападениями на силовиков. В частности, Бютукаев вместе с одним из лидеров вооруженного подполья Доку Умаровым взяли на себя ответственность за теракт смертника в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Тогда погибло 37 человек.

Известно, что в 2015 году Бютукаев присягнул запрещённому в России ИГИЛ, в 2016 году находился на территории Турции. В тот же год был включен в санкционные списки США и Евросоюза.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии