300 часов обязательных работ получил 52-летий житель Ингушетии, признанный виновным по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Установлено, что в декабре 2019 года он похитил камни арочных проемов средневековых башен комплекса Бейни на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника в горном районе республики.

Средневековые башни XV-XVII веков в усадьбе «Утен-Гала» представляли собой объекты культурного наследия. По версии следствия, осужденный разрушил перекрытие одного из фасадов и вывез на санях несколько геометрически правильных камней с петроглифами (выбитыми изображениями) из села Бейни в сторону села Ляжги Джейрахского района для их последующей продажи.

Как предполагает следствие, на этом злоумышленник останавливаться не собирался, так как кроме разлома четырех арочных проёмов, 16 фрагментов арочных камней были найдены в 100 м юго-западнее комплекса. А еще 22 фрагмента камней лежали на гребне в 400 м юго-восточнее.

О преступлении стало известно, когда на следы погрома наткнулся учредитель историко-географического общества “Дзурдзуки” Якуб Гогиев.

Это событие вызвало широкий резонанс в республике. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявлял, что правоохранительные органы примут все меры для установления виновных.

Тогда же члены Совета тейпов сообщали о задержании двух человек, которые намеревались перевезти бесценные реликты в Чечню.

В итоге предполагаемый преступник был задержан. Он признал вину и получил наказание в виде 300 часов обязательных работ. Также ему вменили возмещение материального ущерба на 123 тысячи рублей.

Как сообщает “Интерфакс”, со ссылкой на источник, на стадии расследования находится ещё одно уголовное дело о разрушении других двух башен для продажи арочных камней.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
8 дней назад

Исполнитель арестован, а как насчёт заказчика? Заказчиком является сельский оболтус, а куратором является спикер. А что делать, если это всё, что умеют делать оболтус и спикер. Вот до чего докатились наши “братья-мусульмане”, желая присвоить себе чужую историю. Так низко пасть даже подлые осатаны не догадались.

Митингуш
Митингуш
8 дней назад

Где ваши доказательства?
Или люди должны верить вам на слова , как и совету фамилий который якобы знает что заказ был с Чечни?

Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
7 дней назад

Ты хочешь сказать, что если перед тобой положат все доказательства мира, ты не станешь их отрицать? Тогда ты был бы не нохчи, а кто-то другой. В 1999-2005 году Г1алг1аи спасли вас от окончательного истребления по вине Дудаева и его банды (всякие Сосламбековы, Удуговы, Яндарбиевы, а также балаболки типа Темишева Мусика). Приютили вас г1алга1и несмотря на то, что вы нам устроили геноцид в 1992 году. Несмотря на то, что в 1992 году на сельских сходах братья-нохчи выносили решения ни одного г1алг1ая не принимать. Через 2 года участники тех сходов сами пришли искать убежища у тех, кого они отказались принимать. И…. г1алг1аи… Подробнее »