11 арестованным выходцам из Ингушетии, которых причисляют к клану баталхаджинцев, предъявили обвинения по статьям УК РФ 205.4 (создание террористического сообщества) и 205 (теракт).

Следственный комитет России считает, что они причастны у убийству главы ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата.

По версии следствия, арестованные во главе с бизнесменом Хасаном Полонкоевым убили Эльджаркиева из-за того, что тот собирал доказательства их преступной деятельности.

Изначально мотивом убийства считали кровную месть – якобы высокопоставленного полицейского застрелили по причине его причастности к убийству Ибрагима Белхороева – лидера баталхаджинцев.

В январе 2019 года на Ибрагима Эльджаркиева было совершено покушение. Это произошло во время его возвращения из Чечни в Ингушетию.

Тогда двое его сотрудников при обстреле машины погибли.

2 ноября того же года силовика убили в Москве, когда он находился на улице. Вместе с ним случайной жертвой стал его брат.

Предполагаемого исполнителя (Курейш Картоев) задержать не смогли, по ряду сведений он мог скрыться в Чечне или в Турции.

Также недавно арестовали и этапировали в Москву депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, которого СМИ называют лидером баталхаджинцев. Однако ему предъявили обвинения в присвоении 19 млн рублей из Фонда соцстрахования.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments