Завтра, 7 июля, завершаются сроки подачи заявок на участие в тендере по приобретению властями Ингушетии десяти автомобилей Kia Cerato в комплектации “Комфорт” или их эквивалентов. Комитет госзаказа РИ установил начальную цену контракта в 12 млн 643 тысячи рублей.

Автомобили приобретаются для ГКУ СпецАТП при Правительстве Ингушетии, которое, в свою очередь, как гласит их устав, занято “обслуживанием автотранспортными средствами министерств и ведомств республики для выполнения возложенных на них задач”.

Kia Cerato. Ингушетия
Примерно такой автомобиль хотят закупить власти Ингушетии для министерств и ведомств

Душевно

В тоже время, Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии (Миннац РИ) становится фигурантом скандала об освоении 27 млн бюджетных рублей, направленных на “оказание услуг по духовно-нравственному воспитанию населения”. 

Информация об этом появилась в северо-кавказском сегменте телегра-каналов и требует от министра Руслана Волкова объяснений как о фирмах, которые будут духовно воспитывать ингушей, так и суммах, направленных на эти цели.

Суть объекта госзакупки «оказание услуг по духовно-нравственному воспитанию населения» сформулирована довольно витиевато. 

Аукционов на оказание указанных услуг министерством было объявлено два. Один аукцион на 22,9 млн рублей, второй – на 4,5 млн рублей. Они были размещены на сайте zakupki.gov.ru во второй декаде февраля, а уже 10 марта были определены поставщики услуг.

В техзадании указано, что победитель контракта должен пропагандировать у населения патриотизм, готовить служителей культа, читать мавлид в ингушском исламском университете, распространять религиозные знания, встречаться с молодежью. Для этого необходимо знать ингушский и арабский языки, иметь высшее духовное образование, а также лицензию для подготовки исламских богословов.

Разумеется, для такого важного патриотического задания нашлись конторы. Как это ни странно, в двух электронных аукционах заявки на участие подали всего лишь по одной фирме. И обе, разумеется, автоматически стали победителями по максимальной цене контракта. 

Как сообщается на сайте закупок, получить 22,9 млн рублей пожелала только одна фирма – ООО “Фантом”, а 4,5 млн рублей – ООО “Универсал” (тоже, как оказалось. единственный поставщик духовно-нравственных услуг).

Мечеть. Ингушетия
У учреждений, осуществляющих духовно-нравственное воспитание общества, появился конкурент…

Фантом

Первый контракт на сайте https://zakupki.gov.ru под лотом № 0114500000820000044 выиграло ООО «Фантом». Эта фирма зарегистрированная в Москве и намерена проповедовать патриотические ценности и ислам до конца текущего года аж за 22,9 миллионов рублей. 

«Фантом», судя по открытым данным, появился в декабре 2018 года. 

Основной вид деятельности “Фантома” – торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах. Также указаны 23 дополнительных вида, среди которых строительство тоннелей и мостов, жилых и не жилых зданий, автомагистралей. 

Согласно данным сайта synapsenet.ru, по результатам проверки ФНС на 30.06.2020 года, сведения об адресе “Фантома” признаны недостоверными.

Руководителем и единственным работником является некий Костоев Амир Ахмедович. Он также являлся учредителем ООО «УДК Груп», зарегистрированного в Екатеринбурге.

«Фантом» уже имел дело с госзакупками. Например, поставлял операционный стол-трансформер для НМИЦ Гематологии Минздрава РФ, пожарный извещатель для противопожарной службы, комплект футбольного поля для Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области, благоустраивал сквер в городе Ковров. 

Возникает резонный вопрос: неужели реальный или подставной директор Костоев владеет арабским языком, имеет высшее духовное образование, лицензию для подготовки исламских богословов, о чем указано в техзадании аукциона? 

Универсал

Чиновники Миннаца на достигнутом не остановились и разыграли второй лот по духовно-нравственному воспитанию – № 0114500000820000045. На этот раз сумма была поскромнее – 4,5 миллиона рублей, что тоже неплохо в условиях кризиса. 

В аукционе приняла участие только одна контора под названием ООО «Универсал», зарегистрированная в 2016 году в Магасе. 

Руководителем является генеральный директор Албогачиева Пятимат Макшариповна. Как и в первом случае, основной вид деятельности фирмы – оптовая торговля фармацевтической продукцией, а также еще 42 дополнительных вида.

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок 44 ФЗ и 223 ФЗ сообщает, что ранее ООО «Универсал» делал ремонт кабинетов в здании администрации главы Ингушетии за почти миллион рублей, поставлял болларды (дорожные столбы) Верховному суду республики на 400 тысяч, офисную мебель для местного пенсионного фонда….

Но контракт за 4,5 миллионов для Пятимат Албогачиевой и ее кураторов – самый лакомый, так как предыдущие закупки (их семь) не превышали сумму в один миллион рублей.

Фортанга на протяжении почти недели пыталась связаться с пресс-службой или иными должностными лицами Миннаца Ингушетии, чтобы взять комментарий. Нашу редакцию интересовало, как они объясняют то, что победителями стали организации не специализирующиеся на духовно-нравственном воспитании населения, а также из каких расчётов исходят, устанавливая такие суммы закупки.

Надеемся, что ответы на эти вопросы они выскажут хотя бы через свой официальный сайт.

P. S. В очередной раз напомним: в России (а Ингушетия считается одним из беднейших регионов) шестой год подряд падают доходы населения, растет нищета, системный кризис не имеет путей выхода, легализовано пожизненное правление президента России. Повышаются налоги, акцизы, тарифы ЖКХ, плата за капремонт жилья, вывоз мусора, кадастровую оценку недвижимости. Введены туристический сбор, экологический сбор, платежи грузоперевозчикам для проезд по трассам. Даже при обвале мировых цен на нефть бензин в РФ дорожает, курс рубля обвалился к доллару за последние 12 лет в три раза – с 24 до 70 рублей…

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ingush
Ingush
2 месяцев назад

But I hope you leave enough room for my fist because I’m going to ram it into your stomach and break your goddamn spine

Путин-хуйло
Путин-хуйло
2 месяцев назад

Россия сгнила насковзь. Все протухло. Вонь стоит на всю планету.