Восстановили на работе. Анжела Матиева восстановлена на работе решением суда. На то, чтобы доказать свою правоту у неё ушло больше года.

Анжела Матиева. Ингушетия. ПОбеда в суде
Анжела Матиева. Ингушетия. Победа в суде

Малгобекский городской суд восстановил на работе в ОАО “Ингушнефть” Анжелу Матиеву и потребовал выплатить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Работодателю не понравилось, что Матиева в 2018 году участвовала в акции протеста, выступая против пограничного соглашения между Ингушетией и Чечней.

Анжела оспорила волю работодателя в суд. Все её иски о восстановлении на работе в Малгобекский и Верховный суд Ингушетии остались без удовлетворения. Но в октябре 2019 года защита Матиевой обратилась в Верховный суд России, который постановил отменить все ранее вынесенные решения и направить дело на новое рассмотрение. На этот раз Малгобекский суд прислушался к доводам истца.

 

Не восстановили на работе. 13 сотрудников полиции, уволенных за то, что они отказались применить силу для разгона участников митинга в Магасе, Пятый кассационный суд в Пятигорске отказался восстановить на работе.

Полицейские готовятся к совместной молитве с митингующими. Магас. Октябрь. 2018 г.
Полицейские готовятся к совместной молитве с митингующими. Магас. Октябрь. 2018 г.

Пятый кассационный суд в Пятигорске отклонил ходатайства защиты в отношении 13 бывших сотрудников полиции Ингушетии. Они просили восстановить их в должности и выплатить жалованье за время вынужденного прогула. Их увольнение было связано с отказом подавлять митинг в Магасе 27 марта 2019 года против чечено-ингушского пограничного соглашения.

МВД посчитало, что сотрудники полиции «совершили проступки, порочащие их честь», а также возбудили против них уголовное дело о неисполнении приказа (часть 2 статьи 286.1 УК). Полицейские будут оспаривать решение суда.

 

Запретили работать. Экс-руководителю “Ингушрегионводоканал” суд запретил занимать руководящие должности. Прокуратура Сунженского района добилась в суде дисквалификации экс-главы ГУП «Ингушрегионводоканал».

Ингушводоканал. Ингушетия
Ингушводоканал. Ингушетия

Он многократно ранее привлекался к административной ответственности за то, что систематически не выплачивал своим сотрудникам заработную плату. К примеру, в феврале этого года 365 работников ГУП недополучил зарплату на общую сумму 4 млн рублей. Прокуратура обратилась в суд и теперь экс-директор ГУП не сможет в течение года занимать руководящие должности.

 

Запретили читать. Книга Идриса Абадиева “Эздел – формула земной и вечной жизни” признана экстремистской.

Книга Идриса Абадиева «Эздел – формула земной и вечной жизни» экстремистской. Заводской районный суд Грозного (Чеченская Республика) принял соответствующее решение, удовлетворив административный иск, поданный прокуратурой Чечни. 

Книгу «Эздел – формула земной и вечной жизни» Абадиев написал в 2001 году, а в 2005-м она была переиздана с дополнениями и изменениями.

Идрис Абадиев. Ингушетия
Идрис Абадиев. Ингушетия

Проверка этой книги началась ещё в 2018 году. Силовые структуры отреагировали на жалобы в соцсетях: читателям не понравились утверждения автора о том, что после великого потопа, описанного в Библии и Коране, Ной высадился в горах Ингушетии, благодаря чему произошло возрождение человечества, а также то, что другие народы, окружающие республику, пошли от ингушей, отделившись от них в самостоятельные народы.

 

Запретили быть. Верховный суд Ингушетии принял решение о запрете деятельности Ингушского комитета национального единства.

Деятельность Ингушского комитета национального единства запрещена. Такое решение вынесла судья Верховного суд Ингушетии Аза Точиева. Ликвидировать ИКНЕ требовала прокуратура, посчитавшая, что организация обязательно должна иметь устав, адрес, а также отчитываться перед Минюстом.

ИКНЕ. Ингушский комитет народного единства
ИКНЕ. Ингушский комитет народного единства

Хотя на самом деле мотивы были политические: ИКНЕ, как говорят её лидеры, была создана в 2018 году, “для консолидации ингушского народа и отстаивания территориальной целостности Ингушетии”.

В её рядах состояли такие ингушские активисты, как Муса Мальсагов, Ахмед Бахароев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Изабелла Евлоева и другие.

Не выпускают из тюрьмы. Ингушский активист-правозащитник Исмаил Нальгиев обнародовал свои записки из СИЗО, в которых рассказывает, как с ним говорили в Центре «Э».

Исмаил Нальгиев, обвиняемый в создании экстремистского сообщества, обнародовал свои записки из СИЗО. В них он рассказал о том, как с ним беседовали в ЦПЭ оперативники данного ведомства. Беседа по душам заключалась в том, что его хотели мягко убедить согласиться с обвинением.

Исмаил Нальгиев, ингушский активист
Исмаил Нальгиев, ингушский активист

Его отказ, конечно не убедил силовиков и ему начали угрожать. Но Нальгиева испугали не угрозы сотрудников ЦПЭ, а то, что некоторые из них с гордостью называли себя не только “тимуровцами”, в честь Тимура Хамхоева, бывшего начальника ЦПЭ Ингушетии, осужденного за вымогательство, но и сотрудниками Эстапо. Явно намекая на Гестапо.

Посадили в тюрьму. Якуб Белхороев, влиятельный депутат и политик арестован. Его подозревают в присвоении средств  из Фонда соцстраха и Пенсионного фонда, но это не предел обвинений.

Депутат Якуб Белхороев в зале суда Владикавказа
Депутат Якуб Белхороев в зале суда Владикавказа

Задержанному на днях в Ингушетии и доставленному в одно из СИЗО Москвы Якубу Белхороеву, влиятельному депутату и политику, по всей видимости, тоже необходимо осваивать жанр записок из СИЗО. Следствие считает, что ему есть о чём рассказать. Депутата, избиравшегося в парламент от “Единой Рссии”, подозревает в присвоении средств из Фонда соцстраха и Пенсионного фонда, но это не предел обвинений. Следствие, как говорят в соцсетях, ищет повод для возбуждения в отношении него дела по созданию организованной преступной группы, а также доказательства, выводящие их  на обстоятельства убийства начальника ЦПЭ Эльджаркиева. Кстати, членство депутата в “Единой России” партия приостановила.

 

Разыскивают обвинителя. Юнус Ведзижев, обвиняет сотрудников ЦПЭ в воровстве его имущества, а также в попытке убить его.

Юнус Ведзижев, о котором думали, что он уже умер или скрылся за рубежом, вышел в интернет. Он записал видеообращение, в котором обвинил сотрудников ЦПЭ в ограблении его дома и имущества, а также в покушении на его убийство. Он подробно рассказал, как и кто в него стрелял, а также какие раны он получил в результате обстрела сотрудниками полиции.

Юнус Ведзижев - видеокамера
Юнус Ведзижев заявляет, что незаконные действия сотрудников ЦПЭ в его магазине были зафиксированы на видеокамеру

В конце своего видеообращения он заявил, что до тех пор пока не привлечены к ответственности те сотрудники полиции, которые в него стреляли, он властям сдаваться не будет, так как считает это самоубийством. В тоже время он предупреждает, что если он будет задержан и общество услышит от него иные показания, то это будет означать одно –  это вынудили это сделать по пытками.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments