Сегодня силовики проводят обыски в домах родственников депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева, арестованного по обвинению в присвоении 19 млн рублей из Фонда соцстрахования.

Как сообщает «Интерфакс», обыски прошли в Назрани в доме Мустафы Белхороева – председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии и родного брата Якуба Белхороева. Аналогичные следственно-оперативные действия проводятся у другого брата Багаудина Белхороева и племянника Абдул-Азита Белхороева.

Напомним, депутата Якуба Белхороева задержали 10 июля. Его обвинили в растрате и присвоении 19 млн рублей из регионального Фонда социального страхования, который он ранее возглавлял. По версии следствия, фигурант оформлял фиктивные инвалидности для себя и приближенных с выплатами из бюджета. Впоследствии его этапировали в московский СИЗО Лефортово.

По пока официально не подтверждённым данным, Следственный комитет РФ возбудил в отношении Белхороевых уголовное дело по 205.4 УК РФ (Организация террористического сообщества).

Семья Белхороевых является лидером клана баталхаджинцев – последователей ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева с собственным течением в исламе. 14 предполагаемых участников клана арестовано по уголовному дело об убийстве начальника ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата (преступление произошло 2 ноября 2019 года в Москве). Баталхаджинцам приписывают масштабный криминальный бизнес – от угона автомобилей до торговли оружием, наркотиками и заказных убийств.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ачхой-Наш
Ачхой-Наш
2 месяцев назад

Как хорошо известно в научных кругах, мялхистинцы, или мялхи, являются этническими ингушами, говорящими на классическом ингушском языке. Как оказалось, что этот ингушский тейп оказался в составе Чечни? Я считаю, что Мялхи-Мохк должен быть передан матери Мялхи-Мохка — Ингушетии (Г1алг1айче). А ведь это весь Ачхой-Мартановский район и западные половины Урус-Мартановского, Итум-Калинского и Надтеречного районов. Я считаю, что происшедшие от ингушей чечены должны с пониманием отнестись к вековым чаяниям ингушей-мялхи восстановиться с родной Ингушетией и помочь им в этом благородном деле. В качестве приемлимой для всех альтернативы, я допускаю, что ингуши-мялхи могут стремиться создать свой собственный дом, своё независимое государство Мялхи-Мохк. Что ж… это законное требование… Подробнее »