Два года назад адвокат Магомед Беков обратился в органы следствия с заявлением о том, что результаты тайного голосования депутатов Народного собрания Ингушетии по судьбоносному законопроекту «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» были сфальсифицированы.

В жалобе указывалось, что депутаты Народного собрания Ингушетии – Василий Светличный и Абдул-Халим Бружев сфальсифицировали протокол счетной комиссии, сформировав его таким образом, будто бы большинство депутатов парламента проголосовали за принятие закона. Хотя большинство парламентариев это отрицало, заявляя, что голосовали против.

Тогда, 4 октября, более десяти депутатов НС РИ заявили о фальсификациях при голосовании по данному законопроекту. Ими, как сообщал в 2018 году Интерфакс, было распространено заявление (его озвучил депутат НС РИ Закрий Мамилов):

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты Народного собрания, заявляем, что на заседании парламента об утверждении проекта закона республики «Об утверждении соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой 4 октября 2018 года голосовали против принятия указанного выше законопроекта».

Однако следственными органами было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту служебного подлога.

По мнению Магомеда Бекова, вышеуказанное постановление следственного органа было незаконным, поэтому он продолжил писать жалобы и обращения.

Два года следователи волокитили все его обращения (замруководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по СКФО Г. Овчаренко, замруководителя первого отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по СКФО В. Поливанов, следователь Н. Светашов).

Наконец, на днях Беков получил ответ из Главного следственного управления СК России по СКФО, в котором сообщается о продлении срока проверки по его заявлению на 10 дней.

Ответ Магомеду Бекову от ГСУ СК РФ по СКФО
Ответ адвокату Магомеду Бекову из ГСУ СК РФ по СКФО

Адвокат отмечает, что это письмо – единственная реакция следствия за последние два года. Теперь, по мнению Бекова, будет принято процессуальное решение – либо отмена незаконных постановлений, либо согласие с ними.

«Имеются более чем веские основания для проверки – протокол счетной комиссии, по которому не провели почерковедческую экспертизу. Экспертиза касалась лишь подписей председателя и членов счетной комиссии. Однако подписи депутатов не проверяли. Сам протокол был сфальсифицирован. Председателем счетной комиссии был депутат Магомед Тибоев. Он говорил, что не расписывался в документе и не подсчитывал голоса депутатов, сам же голосовал против. На этот счет от него имеется расписка», — сообщил Фортанге Магомед Беков.

По его словам, следствие до сих пор не опросило депутатов, которые голосовали против пограничного соглашения. Таковых было большинство в Народном собрании Ингушетии. Если бы не служебный подлог, то принятие соглашения стало бы незаконным.

Напомним, осенью 2018 года на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал Соглашение об административных границах с Чечней. Евкуров мотивировал свое решение согласием парламента и Конституционного суда Ингушетии.

Большинство жителей республики негативно восприняли этот шаг руководства Ингушетии, по которой примерно 10% их территории отходило Чечне.

27 марта 2019 года в Магасе прошли масштабные акции протеста, по итогам которых было арестовано около 40 человек. Против них возбудили уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти, а некоторым из них вменили создание или участие в экстремистской организации.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии