12 июля исполнился год, как была арестована Зарифа Саутиева – ингушская активистка и политзаключенная. Ее обвиняют в применении насилия к представителям власти и участии в экстремистском сообществе. Единственная вина женщины в том, что она отстаивала свою гражданскую позицию на митинге в Магасе, прошедшем с 26-го по 27 марта 2019 года. Она была в числе тех, кто протестовал против передачи части территории Ингушетии в юрисдикцию Чечни.

Зарифа Саутиева будет находиться под стражей как минимум до 25 сентября. Такое решение 8 июля принял Ставропольский краевой суд. На всех судебных заседаниях следствие обосновывает продление меры пресечения необходимостью ознакомления обвиняемой с материалами дела.

В сентябре 2019 года ПЦ «Мемориал» признал члена Ингушского комитета национального единства, экс-замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани Зарифу Саутиеву политзаключенной. Она стала единственной женщиной из Ингушетии в таком статусе.

Зарифа Саутиева, политзаключёная
Зарифа Саутиева — единственная жительница Ингушетии, кто признан политзаключённой в данном деле

ФСБ и СК России обвинили ее в том, что она якобы участвовала в применении насилия к полицейским и призывала к беспорядкам на митинге в Магасе. Однако видеозаписи говорят об обратном: женщина пыталась прекратить столкновения участников с силовиками, призывала «не кидать в них стулья и отойти», что доказывает её невиновность, но…

В январе этого года Зарифе Саутиевой следствие предъявили второе обвинение – участие в экстремистском сообществе. Следствие считает, что Саутиева и остальные ингушские активисты создали сообщество для дестабилизации обстановки в Ингушетии, от имени которого призывали к митингам и возврату прямых выборов главы республики.

По мнению защиты, обвинение в насилии к силовикам и организации беспорядков провалились, поэтому всплыла новая, более размытая статья. По ней, при желании, вменить вину можно любому, кто относится к власти с протестных позиций.

6 февраля «Мемориал» подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ней указывалось о нарушении статей Конвенции в отношении Саутиевой: о запрете на пытки и бесчеловечное обращение, о праве на свободу и личную неприкосновенность и о пределах ограничения прав.

У Зарифы Саутиевой диабет 2-го типа, однако ее в течение года регулярно, без предупреждения вывозили из одного СИЗО в другой. Из Нальчика во Владикавказ, затем в Ессентуки и снова в Нальчик. Она часто не успевала брать с собой жизненно важные лекарства и одежду.

25 ноября 2019 года она объявляла голодовку с требованием вернуть ее в СИЗО Нальчика, но прекратила по настоянию адвоката. Кроме того женщину помещали в камеру без тёплых вещей, предметов гигиены и лекарств, неоднократно пресекали свидания с родственниками, о чем сообщали сестры Румина Саутиева и Ася Газдиева. А 8 июня Росфинмониторинг включил ингушскую активистку в перечень экстремистов. Это произошло до обвинительного приговора суда.

Как рассказывает адвокат Билан Дзугаев, здоровье его подзащитной ухудшается, так как последние два месяца СИЗО отказывалось принимать необходимые для неё лекарства. Сама Саутиева практически ничего не ест: тюремная пища плохого качества, а также не соответствует нормам халяль.

Отстоим Ингушетию вместе
Защите территориальной целостности республики было общим делом народа Ингушетии

Что кается непосредственно её уголовного дела, то адвокат предполагает, что в суд уголовное дело уйдёт ближе к концу года. Это связано с тем, что следствие умышлено затягивает процедуру ознакомления Саутиевой с материалами уголовного дела. Это, на взгляд редакции, делается для того, чтобы обвиняемая подольше находилась в условиях СИЗО, убивающих её здоровье. Помимо этого, по мнению адвоката, следствие будет настаивать на изменении подсудности дела Саутиевой. Другими словами, следствие будет просить Верховный суд России определить, что суды Ингушетии не могут рассматривать данное уголовное дело и, скорее всего, судить Саутиеву будут за пределами родной республики.

«В данном уголовном деле значительным является политический фактор, а не столько правовой. И этот политический фактор может серьёзно повлиять на окончательное решение суда при внесении приговора…» – говорит адвокат.

В защиту Зарифы Саутиевой обращались российские общественные активисты, деятели культуры и науки. За нее вступались Совет тейпов Республики Ингушетия и Совет алимов и имамов, депутаты Народного Собрания Ингушетии и депутаты Госдумы, представители женской общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Они указывали, что в новейшей истории не было случая, чтобы женщина подвергались такому ожесточенному политическому преследованию за гражданскую позицию.

Следствие намеренно затягивается, чтобы как можно дольше держать обвиняемую в заключении. Авторы обращались с просьбами освободить Саутиеву к властям Ингушетии, председателю СКР Александру Бастрыкину, главе Совета при президенте РФ по правам человека Михаилу Федотову (в тот период, когда он возглавлял СПЧ) и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

В тот же день (12 июля 2019 года), когда была задержана Зарифа Саутиева, силовики пришли и за нашим коллегой, журналистом, администрировавшим телеграм-канал Фортанга, Рашидом Майсиговым.

Ему были подброшены наркотики, а также листовки экстремистского содержания (с призывами отделения Ингушетии от России и присоединения к Грузии). Вплоть до ноября прошлого года он находился в СИЗО, а затем его определили под домашний арест.

В январе Майсигову предъявили второе обвинение по статье ч. 2 ст. 280. 1 УК РФ (Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации). Якобы он опубликовал пост в инстаграм, в котором высказывал необходимость отделения Ингушетии от России. По данному делу ведется следствие.

Вину свою Майсигов не признаёт. В феврале Росфинмониторинг включил Майсигова в список террористов и экстремистов с блокировкой его банковских счетов…

Напомним, что общественно-политический кризис в Ингушетии начался после того, как в сентябре 2018 года глава республики Юнус-Бек Евкуров и его коллега из Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границах. Оно обязывало передать 10% ингушской территории соседней республике.

Никаких референдумов, публичных слушаний и даже объявлений по этому поводу не проводилось. Все процессы осуществлялись кулуарно, что вызвало взрыв негодования у жителей Ингушетии.

В итоге 26-27 марта 2019 года в Магасе произошли протесты, закончившиеся столкновениями с силовиками…

 

Изабелла Евлоева, Фортанга
Изабелла Евлоева, «Фортанга»

Реплика главного редактора Фортанги Изабеллы Евлоевой

Сегодня год, как Зарифа Саутиева попала в тюрьму, будучи совершенно невиновной. В последний месяц я постоянно вспоминаю о ее задержании.

 

Пытаюсь представить ее реакцию, когда их остановили на посту, что она чувствовала, когда ее завели в камеру, когда легла спать в свою первую ночь в СИЗО, что ощущала, когда сталкивалась с очередным беззаконным продлением ареста.

Насколько сильной была ее надежда на освобождение и насколько быстро она таяла?

Постоянно всплывают в голове ее образ и состояние членов ее семьи, которые находятся все это время в тяжелейшем стрессе (через небольшое время после ареста Зарифы умер ее брат, не выдержало сердце).

Я реже пишу о наших политзаключённых, хотя и немало о них написала за это время, но думаю о них постоянно. Мне трудно о них писать, потому что я проживаю снова и снова их арест, беззаконие в отношении них, вспоминаю нашу борьбу.

Я понимаю, что возможно, единственная из всех, кому повезло не попасть в тюрьму и кто смог, несмотря на все препятствия, соединиться со своей семьей, но почему-то особого счастья все равно не испытываю, хотя, безусловно, благодарна судьбе за то, что ни я, ни мой муж-активист не в тюрьме.

Уверена, что все устали: Зарифа и другие арестованные, члены их семей. Все мы. Иногда кажется, что не осталось внутренних резервов для борьбы. Но это не значит, что мы сдались или опустили руки. И уверена, что Зарифа тоже не сдаётся.

Зарифа Саутиева, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев, Ахмед Погоров, Исропил Нальгиев, Магомед Хамхоев и многие-многие другие, кого я не перечислила сейчас, мы помним о вас и делаем все, что можем, чтобы помочь вам.

Возможно, борьба многих из нас и не видна, но поверьте, не проходит и дня без мыслей о вас.

Все рано или поздно заканчивается. И наша борьба, хоть кажется, что мы и не выиграли в короткой перспективе — не прошла зря. Она изменила нас, изменила ингушское общество.

Каждая буковка, написанная в защиту членов гражданского общества, каждый пикет за их освобождение, каждый день, проведённый в СИЗО, приближает конец этой людоедской системы. Я сейчас говорю о масштабах страны, не только Ингушетии. Ведь тяжело не только нам — тысячи людей по всей России подвергаются репрессиям со стороны путинского режима.

Мы все понимаем, с чем нам пришлось столкнуться. Борьба с системой, а тем более, такой людоедской — не бывает лёгкой.

Но я верю в победу. Верю, что уйдёт Путин и вся его команда, верю в лучшее будущее.

P. S. Возможно, я немного более откровенна, чем обычно, но это не слабость. Просто захотелось рассказать маленькую часть того, что я чувствую сегодня, 12 июня 2020 года.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Г1алг1аев Мялхи Орстхоевич
Г1алг1аев Мялхи Орстхоевич
3 месяцев назад

Ингуши, поймите сами и доведите до ваших детей следующие истины: 1) наши «братья-мусульмане» нохчи были, есть и будут ПРОТИВ возвращения мусульманам-ингушам Западной Ингушетии и Бурув-Г1ала. 2) во всех будущих конфликтах ингушей с осатанами наши «братья-мусульмане» нохчи будут на стороне кафиров-осатанов, кафиров-евреев и кафиров-русских. Так было в 1957 году, так было в 1992 году, так было в 2018 году и так будет в будущем. И Аллаху Всемогущему известно об этом лучше всех. Это потому, что если они встанут на нашу сторону, то осатаны и евреи-хазары из кремля быстро им напомнят, что в этом случае им придется распрощаться с исконно казакскими Наурским… Подробнее »

Неизвестный поэт
Неизвестный поэт
3 месяцев назад

Буйный сын   У родника меж гор вершин Стоит, опершись, недвижим Седой от старости грузин. Вопрос в глазах его застыл: «Или же ты из нас один, Или Кавказа буйный сын.»   На перепутье двух стремнин Стоят аварец и лезгин. В руках их посох и костыль, На языке вопрос застыл: «Или же ты из нас один, Или Кавказа буйный сын.»   Стоит ингуш, стоит даргин, Табасаранец и удин, Черкес, балкарец, кубачин… Вопрос в устах у всех мужчин: «Или же ты из нас один, Или Кавказа буйный сын.»   Из-за забора русских спин Всё тянет шею осетин. Смеясь, чеченца вопросил Прищелец и… Подробнее »

Yig.jpg
Дикий Кот Матвей
Дикий Кот Матвей
3 месяцев назад

Дальний Восток восстал против Кремля. Власть в Хабаровском крае перешла к народу. То, о чем предупреждали кремль ингуши в 1992 году, свершается на наших глазах. Россия Путина начала разваливаться. Сепаратизм повсюду. Банды «ОМОН», «армия», ФСБ, прокуратура и прочие бандформирования держат нос по ветру и напряженно думают, предать ли им Путина или пойти против народа.
РАБЫ НЕ МЫ, МЫ НЕ РАБЫ!!!
Вся власть советам!!!

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад admin ем