17 августа 2009 года в Назрани террорист-смертник протаранил на «Газели» здание РОВД. Жертвами теракта стали 25 сотрудников милиции.

Автомобиль был начинен взрывным устройством мощностью от 200 до 400 килограммов в тротиловом эквиваленте. Смертник за рулем въехал в тот момент, когда в РОВД происходило построение личного состава. Кроме 25 погибших ранения различной степени тяжести получили более 130 человек.

Когда злоумышленник протаранил ворота, милиционеры стали стрелять. Но взрывчатка была настолько мощной, что повредила близлежащий многоэтажный дом. Обрушилось несколько балконов. Взрывная волна затронула отделения двух банков, здания Санэпидемнадзора и местного отделения Всероссийского Красного Креста.

На месте взрыва образовалась большая воронка. Возник пожар, перекинувшийся на парковку и оружейную комнату РОВД. Вскоре подъехали пожарные расчеты, спасатели под завалами вытаскивали людей.

Расследование показало, что о готовящемся теракте правоохранительным органам было известно. Они искали недавно угнанную желтую «Газель», были разосланы ориентировки на потенциальных «боевиков». Заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Доурбеков сообщал, что имелись данные о предстоящей акции, но информацией о месте и времени не было.

Часть раненных госпитализировали в республиканскую клиническую больницу. Кроме того самолет МЧС доставил наиболее тяжело пострадавших в Москву и Ростовский военный госпиталь.

После инцидента был уволен глава МВД по Ингушетии Руслан Мейриев. В связи с гибелью людей власти республики объявили трёхдневный траур. Расследование показало, что рядом с террористом-смертником находились два десятка баллонов с пропаном, которые он активировал с помощью гранат.

В связи с терактом было возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В тот год глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил усилить охрану государственных объектов. По его словам, террористы попытались дестабилизировать ситуацию после прошедших в ту пору успешных операций силовиков, связанных с задержаниями и ликвидаций их сообщников в лесных массивах на границе с Чечней.

«Это, несомненно, сделали боевики для повышения своего авторитета и значимости, тем самым стремясь навести панику среди населения и дестабилизировать ситуацию», – отметил Евкуров.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии