Железноводский городской суд Ставрополья 15 сентября приговорил участника протестов в Магасе Ахмеда Чахкиева к 9 месяцам колонии-поселения. Однако с учетом отбытого срока в СИЗО он вышел на свободу, сообщил «Фортанге» адвокат Хусейн Гулиев.

Чахкиева арестовали в марте 2020 года по обвинению в применении насилия к сотрудникам Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК). В суде он признался, что ударил рукой одного силовика, а в другого бросил пластиковый стул. При этом Чахкиев отверг доводы обвинения, что действовал по политическим мотивам, испытывал неприязнь к руководству Ингушетии и подчинялся призывам лидеров протеста.

По словам адвоката Гулиева, его подзащитный пересидел в изоляторе 10 дней.

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии над представителями органов власти и о призывах к массовым беспорядкам. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось более 40 человек, а семерых лидеров протеста правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии