После того, как майор Нарыжный Е.А., продержав 16 месяцев обвиняемых в качестве заложников, под предлогом проведения предварительного следствия, передал, наконец, уголовное дело в Управление Генпрокуратуры РФ по СКФО, у обвиняемых появилась слабая надежда, что уголовное судопроизводство, в дальнейшем, будет проходить в рамках уголовно-процессуального закона. Однако эта надежда рассеялась, как утренний туман, с первым шагом заместителя Генерального Прокурора России Кикотя А.В.

В соответствии с ч.1 ст.222 УПК РФ, после утверждения обвинительного заключения, прокурор направляет уголовное дело в суд. В соответствии со ст.31 и ст.32 УПК РФ, таким судом однозначно является Магасский районный суд. Других вариантов по закону нет ни при каких условиях. Преступления, в которых обвиняют Ужахова М., Барахоева А., Чемурзиева Б., Мальсагова М., Хаутиева Б., Нальгиева И. и Саутиеву З., не относятся к преступлениям террористической направленности и не подсудны военному трибуналу. Прокурор может ходатайствовать об изменении территориальной подсудности уголовного дела в соответствии со ст.35 и в порядке ст. 125 УПК РФ, но опять, только при условии, если дело направлено в Магасский районный суд, а ходатайство обращено в адрес Председателя Верховного Суда РИ Фаргиева И.

Вместо этого, руководитель Генпрокуратуры России, нарушая все существующие нормы уголовно-процессуального закона, регулирующие порядок изменения территориальной подсудности уголовного дела, направляет ходатайство об изменении территориальной подсудности в 5-ый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в г. Пятигорске, Ставропольского края. По таким же основаниям прокурор мог бы направить ходатайство в Арбитражный суд Чукотского автономного округа, или в Уставной суд Еврейской автономной области.

Эти судьи имеют отношение к вопросу изменения территориальной подсудности уголовного дела ровно такое же, как и 5-ый кассационный суд, т.е. никакого отношения не имеют. Тем не менее, обосновывая свои непоследовательные процессуальные действия справкой из ФСБ, о том, что если суд над ингушскими общественниками пройдет в Ингушетии, то это приведет к митингам и массовым беспорядкам, прокурор совершает поступки, ставящие под сомнение его независимость, объективность и беспристрастность. Это именно те качества, в наличии которых прокурор сомневается у федеральных судей Ингушетии. Иначе никак не объяснить то обстоятельство, что справка из ФСБ, по мнению заместителя Генерального прокурора России, может отменять действия отдельных норм УПК РФ и иметь приоритет над рядом статей Конституции РФ, в частности, ст.47, ст.45, ст.46, ст.19 и, конечно, ст.2 Конституции РФ.

Кроме того, сам факт, что Заместитель Генерального Прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1-го класса (по аналогии с военными чинами – это звание генерал-полковник) лично утверждает обвинительное заключение по заурядным статьям УК РФ и лично поддерживает обвинение по уголовному делу, подсудному провинциальному районному суду, говорит о том, что говорить о равноправии стороны обвинения и стороны защиты, а также о соблюдении принципа состязательности сторон в этом уголовном деле не приходится. В этом деле нет никакой юстиции, есть только голая, ничем не прикрытая политика.

17.08.2020 г, обвиняемые или подсудимые (до сих пор не понятно какой правовой статус имеют лидеры народного протеста) в ходе судебного заседания по изменению территориальной подсудности заявили отвод председательствующему на суде — судье Леонтьеву С.А. И происходит невероятное в новейшей истории судебной системы СКФО — судья берет отвод.

Судья Леонтьев совершает, без преувеличения, гражданский подвиг — при таком административном давлении со стороны ФСБ и Генпрокуратуры, устраняется от процесса. Совершенно очевидно, что понятие репутации и профессиональной гордости не простые слова для федерального судьи Леонтьева С.А.

Во всей этой позорной для современной России истории, поражает какой животный ужас испытывают некоторые руководители силовых структур СКФО перед личностями самых обыкновенных жителей Ингушетии. На какие только ухищрения и нарушения закона они не идут, чтобы не допустить того, чтобы семеро ингушских общественников пересекли административную границу Ингушетии. Совершенно очевидно, что любое напоминание о народном протесте в Ингушетии осенью 2018 — весной 2019 гг. бросает их в холодный пот. Создается впечатление, что нынешние руководители силовых структур СКФО не контролируют социально-политическую ситуацию в республике и считают, что на территорию Ингушетии не распространяется юрисдикция российских законов.

Неужели все они, в том числе Кикоть А.В., не понимают, что, действуя такими малодушными методами, попирая права граждан России, они дискредитируют и судебную систему, и силовые структуры и, конечно, политическое руководство страны, в первую очередь, Президента РФ В. В. Путина. Ограничивая, в произвольном порядке, законные права граждан России — целого субъекта страны, Генпрокуратура РФ демонстрирует неуважение и презрение к отдельному ингушскому народу, со своими обычаями, традициями и древней историей. Проводя политику дискриминации в отношении жителей Ингушетии, сведя их на уровень лиц второго сорта, Генпрокуратура РФ и СКФО подчеркивают неполноценность Республики Ингушетия, ее народа, ее силовых структур и судебной системы относительно других субъектов страны. Это недопустимая и порочная практика.

Защитники обвиняемых не оставят без внимания эти вопиющие нарушения уголовно-процессуального закона. Неправосудные судебные акты будут обжалованы в обязательном порядке. Судьи Северо-Кавказского федерального округа, потакающие нарушениям законных прав и свобод граждан России со стороны Генпрокуратуры РФ, рискуют своей деловой репутацией и доверием ко всей судебной системе страны.

Незаконные решения будут обжалованы вплоть до обращения в международные европейские судебные инстанции. И нет никакого сомнения, что судебные акты, вынесенные с таким большим количеством существенных нарушении национального и международного законодательства, будут отменены. Что, в свою очередь, опять приведет к дискредитации высшей политической власти России, уже на международном уровне.

Следственный комитет, ФСБ и Генпрокуратура, решая довольно сомнительные, с точки зрения закона, задачи, оказывают «медвежью услугу» Президенту страны. Неужели среди руководителей силовых структур СКФО нет ни одного адекватного лица, которое могло бы критически подходить к этой ситуации и просчитывать неизбежные негативные последствия стратегического характера для национальной политики федерального центра на Кавказе? Массовые нарушения прав и свобод в отношении граждан, неизбежно приведут к массовым фактам неповиновения со стороны граждан. Зачем создавать «Вандею» на своей территории своими собственными руками? Имея таких «друзей», главе государства врагов не надо.

Барах Чемурзиев, 21 августа 2020 года.

3.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии