Участник протестов в Магасе Ахмед Чакиев признал в Железноводском городском суде вину в нападении на росгвардейцев, но отверг политический мотив, сообщает «Кавказский узел».

Во время заседания 7 сентября Ахмед Чахкиев признал, что во время столкновений 27 марта 2019 года действительно ударил рукой одного сотрудника Росгвардии, а в другого бросил пластиковый стул. Однако он не согласился с позицией гособвинения в том, что действовал исходя из политической вражды к властям и под влиянием призывов лидеров протеста.

По данным адвоката Хусейна Гулиева, в обвинительном заключении следователи признали, что Чахкиев присутствовал 26 марта на митинге до 15:00 часов. Активист вернулся на площадь утром следующего дня, когда уже происходили столкновения с Росгвардией. При этом в обвинительном заключении сказано, что 26 марта с 18:00 мск и до начала столкновений 27 марта «третьи лица призывали оставшихся на площади продолжить несанкционированный митинг и вызывали у них чувства агрессии и недовольства», рассказал защитник Чахкиева.

— Но в это же время следствие утверждает, что Чахкиева там [на площади] не было. — указывает на несостыковки в обвинении адвокат. — Эти призывы не могли мотивировать Чахкиева на неподчинение властям, не могли спровоцировать его на применение насилия к представителям власти, не могли разжечь в нем чувство вражды к Евкурову (бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров). Поэтому мы и указали, что неправильно составленное обвинение лишило его права на рассмотрение дела в особом порядке.

Ахмеда Чахкиева арестовали в марта 2020 года и поместили в СИЗО Нальчика. Недавно его перевезли в изолятор Пятигорска.

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии над представителями органов власти и о призывах к массовым беспорядкам. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось более 40 человек, а семерых лидеров протеста правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии