Родственники арестованного председателя Совета тейпов Малсага Ужахова подали заявку на проведение митинга. Об этом «Фортанге» сообщил брат председателя Саварбек Ужахов. Цель митинга — требование открытого гласного и справедливого правосудия над фигурантами «ингушского дела», а также его рассмотрение на территории Ингушетии.

— Для нас очень важно, чтобы этот процесс прошел в Ингушетии по нескольким причинам, — говорит брат председателя Совета тейпов Саварбек Ужахов. Во-первых, это маленький зал заседаний, который едва ли вместит самих обвиняемых и их адвокатов, не говоря уже о родственниках и журналистах. А во вторых, это трудности, связанные с перевозкой самих арестованных. Например, у моего брата ослабленное здоровье, и все эти перевозки на автозаках заметно ухудшают их здоровье.

Адвокат Магомед Беков рассказал «Фортанге», что согласно справке заместителя гепрокурора, причиной изменения подсудности стали якобы обширные связи обвиняемых в судах Ингушетии, а также планы провести массовые акции, чтобы повлиять на судей.

— Это не соответствует действительности, — говорит Магомед Беков. — Нет никаких оснований менять территориальную подсудность.

С Бековым согласен и брат арестованного Малсага Ужахова, который также считает эти подозрения необоснованными.

— Почему в таком случае, не было этих протестов, когда ликвидировали Совет тейпов и другие организации в республике? — спрашивает Саварбек. — Мы настаиваем, чтобы заседание проходило в Ингушетии, поэтому и подали уведомление на проведение митинга.

Ранее представители общественности неоднократно подавали заявления на проведение митинга, но получали отказ. Кроме того, заявители потом подвергались давлению со стороны правоохранительных органов.

Саварбек Ужахов сообщил «Фортанге», что тоже ожидает интерес со стороны силовиков: «Жизнь такая штука, что легко — мало, что дается».

В конце марта 2019 года в Ингушетии прошли протесты против передела границ с Чечней. Митингующие потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. После этого было возбуждено уголовное дело о насилии над представителями органов власти и о призывах к массовым беспорядкам. По «ингушскому делу» уголовному преследованию подверглось более 40 человек, а семерых лидеров протеста правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Муваххид
Муваххид
7 месяцев назад

Мусульмане! Не поклоняйтесь чеченским устазам-колдунам. Они нам не Ислам принесли. Они нам принесли устазопоклонство (форма ширка, язычества), а мусульманами ингуши были с тех пор, когда чеченского субэтноса Г1алг1аев еще не существовало в помине. Чеченцы – это субэтнос Г1алг1аев, а чеченского языка не существует. Есть чеченский диалект Ингушского языка, языка древних Г1алг1аев (или кистинов, или дзурдзуков, или гаргареев, или глигвов, или гелов). Чеченцы это гибриды. Смесь бульдога с носорогом. Но в основе этого ингушского субэтноса (чеченов, нохчи, сыроедов) находятся Г1алг1аи, смешавшиеся с аварцами, кумыками, ногайцами, горскими евреями, черкесами, казаками, русскими. А чеченские устазы общались с джиннами, с помощи которых они выделывали… Подробнее »