Сегодня в офисе Московской Хельсинской группы прошла пресс-конференция правозащитников. Она была посвящена судебному преследованию лидеров протеста в Ингушетии. Участники констатировали уникальный масштаб репрессий в рамках одного дела и недостаточное освещение его в российских СМИ.

Как отметил руководитель программы по признанию политзаключенных ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис, дело против ингушских активистов – самое крупное политически мотивированное преследование, связанное с одним конкретным событием. Ни Болотное, ни Московское дела не достигают такого масштаба. Это самое большое посягательство на свободу собраний, объединений и даже на суверенитет народа, считает он.

По данным Давидиса, уголовному преследованию подверглись не менее 48 человек, большинство из них обвинялись в насилии к представителям власти.

«Мы не всех включили в списки политзаключенных. Просто потому, что не смогли ознакомиться с обвинениями каждого фигуранта. В числе политзаключенных — 7 человек, обвиняемых в организации насилия и создании экстремистского сообщества, и один человек, обвиняемый в подстрекательстве к насилию. Но это совсем не значит, что преследование остальных является законным и обоснованным», — отметил Давидис.

По его словам, митинг в Магасе 27 марта 2019 года носил мирный, законный характер. Его ночное продолжение не мешало деятельности граждан и предприятий, т.е. не являлось основанием для применения насилия. Инициатива применить силу исходила от силовиков. Видеокадры, показания свидетелей говорят, что обвиняемые призывали к отказу от столкновений, заявил правозащитник.

Первое обвинение фигурантам митингового дела было шатким, и спустя много месяцев им предъявили второе – создание экстремистского сообщества и участие в нем. «Обвинение совершенно абсурдно. Мы считаем, что эти люди политзаключенные, они под арестом уже более полутора лет и должны быть освобождены», — резюмировал Давидис.

Адвокат Каринна Москаленко, защищающая Ахмеда Барахоева, отметила, что, согласно нормам Европейской конвенции, лидеры ингушского протеста уже преследуются по политическим мотивам. Репрессии в их адрес вызваны присутствием на протестной акции. «Ахмеду удалось остановить молодежь, которая горячо выступала, и могли бы произойти крайне нежелательные события. И его смеют судить. Ахмед не согласен, чтобы мы публично поднимали вопрос по его здоровью, тяготам в СИЗО. Нам запрещено, иначе мы подали бы еще одну жалобу в ЕСПЧ. Криминализация некриминальных действий нарушает всю основу Европейской конвенции. Если их осудят, то это будет наказание без преступления», — заявила Москаленко на пресс-конфренции.

По ее словам, ей горько, что московское дело широко освещается, а ингушское замалчивается.

Ингушетия – маленькая республика, и власть пошла на грубое нарушение закона. Повела себя в рамках имперской политики и перенесла судебные действия за пределы республики, заявил в своем выступлении на мероприятии руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Он отметил, что при этом в Ингушетии был уникальный случай, когда местная полиция отказалась разгонять мирных граждан и силовиков были вынуждены заменить коллегами из других регионов.

Писательница Алиса Ганиева высказалась о том, что все восемь подсудимых – «соль, мозг нации». Они представляют важные общественные организации. Их преследование – это репрессии и в отношении культурной среды. «Мы настолько свыклись с этой авторитарной обстановкой, с инерционным отношением к Кавказу как к чему-то далекому…», — заявила она.

Напомним, 24 ноября Ессентукский городской суд начал рассматривать уголовное дело в отношении лидеров ингушского протеста — Багаудина Хаутиева, Мусы Мальсагова, Зарифы Саутиевой, Бараха Чемурзиева, Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова, Исмаила Нальгиева. На заседании 23 декабря был допрошен один свидетель обвинения – участник митинга в Магасе 27 марта 2019 года. Он сообщил, что со стороны силовиков была брошена светошумовая граната, когда участники митинга совершали намаз.

Дело еще одного фигуранта Магомеда Хамхоева в Ессентукском горсуде рассматривается отдельно. 24 декабря его арест был продлен до 17 февраля 2021 года. По версии обвинения, он уговорами склонял митингующих применить к силовикам «неопасное насилие» (ч.4 ст.3, ч. 1 ст. 318 УК РФ). Адвокат Фатима Урусова считает, что нет доказательной базы вины Хамхоева.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии