Ессентукский горсуд продлил арест фигуранту митингового дела Магомеду Хамхоеву по ходатайству прокурора. Единственный засекреченный свидетель обвинения вновь не явился на заседание, сообщила «Фортанге» адвокат Фатима Урусова.

Заседание суда длилось около 40 минут. На нем присутствовали подсудимый, адвокат, судья, прокурор и переводчик. Защита Хамхоева ходатайствовала о его освобождении. В апреле будет два года с тех пор, как он находится под арестом, на свободе он никуда не собирается сбегать, сказала Фатима Урусова.

По ее словам, суд отклонил ходатайство по просьбе прокурора и продлил арест Хамхоеву до 17 февраля 2021 года. Обвинение настаивало на том, что обстоятельства уголовного дела не изменились, и подсудимый должен быть изолирован от общества, пояснила адвокат.

Магомед Хамхоев приходится зятем одного из лидеров протеста, старейшины Ахмеда Барахоева и племянником муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. На его попечении пятеро несовершеннолетних детей.

По версии обвинения, он уговорами склонял митингующих применить к силовикам «неопасное насилие» (ч.4 ст.3, ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фатима Урусова считает, что нет доказательной базы вины Хамхоева. В основном обвинение базируется на показаниях засекреченного свидетеля «Илиева», допрос которого в суде неоднократно откладывался по причине его неявки. ПЦ «Мемориал» считает показания этого свидетеля сфабрикованными. Правозащитники признали активиста политзаключенным.

В марте 2019 года митинг противников пограничного соглашения в Магасе перерос в столкновения с силовиками. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. В Ессентукском горсуде также продолжает суд над лидерами ингушского протеста.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии