Запланированный на сегодня допрос засекреченного свидетеля «Илиева», появившегося в деле ингушского активиста Магомеда Хамхоева спустя девять месяцев после начала следствия, не состоялся из-за проблем с видеосвязью. Вместо этого были оглашены показания других свидетелей обвинения, сообщила «Фортанге» адвокат Фатима Урусова.

Напомним, Ессентукский городской суд 1 декабря из-за проблем с видеосвязью также не смог допросить этого свидетеля.

«Сторона защиты согласилась на оглашение показаний других свидетелей, поскольку кроме одного засекреченного свидетеля никто больше не дает показания против непосредственно Хамхоева. Сегодня были оглашены все остальные свидетельские показания. Кроме того, к участию в процессе был допущен переводчик ингушского языка, который с сегодняшнего дня будет участвовать во всех заседаниях», — рассказала Урусова.

Адвокат пояснила также, что прокуратура ходатайствовала о проведении судебных заседаний по делу Хамхоева в закрытом режиме, поскольку поступила справка ФСБ о возможном влиянии на свидетелей. «Суд ходатайство прокуратуры удовлетворил частично — заседания с участием свидетелей обвинения будут закрытыми», — пояснила адвокат.

На сегодняшнем заседании присутствовал отец подсудимого, который на время оглашения свидетельских показаний удалился из зала. Допрошенные на прошлых заседаниях потерпевшие из числа силовиков рассказали о событиях марта 2019 года, в ходе которых они «испытали физическую боль». По сути они не дали никаких показаний, свидетельствующих против подсудимого, рассказала Урусова.

Заседание длилось три с половиной часа. Следующее заседание состоится 24 декабря на 14.30 мск. На нем также планируется допрос засекреченного свидетеля «Илиева».

33-летний Магомед Хамхоев является зятем одного из лидеров протеста, старейшины Ахмеда Барахоева и племянником муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. На его попечении пятеро несовершеннолетних детей.

По версии обвинения, Магомед Хамхоев уговорами склонял участников митинга применить к силовикам неопасное насилие (ч.4 ст.3, ч. 1 ст. 318 УК РФ), в результате чего протестующие «нанесли удары руками, ногами, камнями, стульями, палками, металлическими турникетами и их частями, а также другими подручными предметами» 65-ти росгвардейцам и одному сотруднику полиции. В результате 58 из них испытали физическую боль, а 8 получили легкие телесные повреждения.

Фатима Урусова считает, что обвинение не располагает доказательной базой вины Хамхоева. В основном оно базируется на показаниях засекреченного свидетеля «Илиева». Из них следовало, что Магомед Хамхоев на митинге «просил всех стоять до конца». ПЦ «Мемориал» счел показания сфабрикованными и признал активиста политзаключенным.

26-27 марта 2019 года в Магасе состоялся митинг противников пограничного соглашения глав Ингушетии и Чечни. Между протестующими и силовиками произошли столкновения. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. Суд над лидерами ингушского протеста продолжается. 16 декабря их защита вновь указала на несостоятельность обвинения.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии