Ессентукский городской суд из-за проблем с видеосвязью не смог допросить засекреченного свидетеля по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева, сообщила «Фортанге» адвокат Фатима Урусова.

По ее словам, сегодня в суде должен был быть опрошен единственный засекреченный свидетель обвинения по уголовному дело против Магомеда Хамхоева. Качество связи не позволило это сделать и заседание перенесли на 17 декабря, сказала Фатима Урусова.

«Сам Магомед Хамхоев чувствует себя нормально. Не жалуется», — отметила адвокат.

Ингушского активиста обвиняют в подстрекательстве к применению насилия в отношении представителей власти (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, он уговаривал участников митинга в Магасе бить силовиков, кидать в них палки, стулья, камни. В результате 66 из них испытали боль и получили легкие травмы, утверждают следователи. Однако, по данным судебно-медицинских экспертиз, лишь у двоих пострадавших имелись ссадины, а остальные не имели физических следов насилия.

В качестве единственного засекреченного свидетеля обвинения по делу Магомеда Хамхоева выступал некий «Илиев». Его показания появились лишь спустя восемь месяцев после возбуждения уголовного дела. Из них следовало, что Магомед Хамхоев «просил всех стоять до конца». ПЦ «Мемориал» счел показания сфабрикованными и признал активиста политзаключенным. Ранее были оглашены показания 30 росгвардейцев. Никто из них не упомянул имя Магомеда Хамхоева как провокатора.

26-27 марта 2019 года в Магасе состоялся митинг противников пограничного соглашения глав Ингушетии и Чечни. Между протестующими и силовиками произошли столкновения. Порядка 30 человек уже получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. Всего было арестовано 46 человек. Суд над так называемыми лидерами ингушского протеста продолжается, с 24 ноября — в открытом режиме.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии