Лишь мать умершего от пыток жителя Ингушетии Магомеда Долиева получила от МВД компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Трем сестрам погибшего, а также его отцу и брату не выдали денег в общей сумме 3 миллиона 250 тысяч рублей, сообщила «Фортанге» сестра погибшего Пятимат Юсупова.

«Моя мама Лемка Долиева из Минфина получила деньги. А вот я, как и все остальные родственники, пока нет. По моему делу суд присудил компенсацию на 750 тысяч рублей в феврале, тогда как я требовала 20 миллионов. Апелляционная жалоба не была удовлетворена. Мне звонили из Минфина России и сообщали, что до 14 декабря деньги я получу. Но этого не случилось. Процесс затягивается, но думаю, что в следующем году все решится», — отметила Пятимат.

По словам женщины, ответчик — МВД по Ингушетии – не согласен с суммой выплат и подал кассационную жалобу на решение Верховного суда республики, которая будет рассмотрена 19 января 2021 года в Пятигорске.

«Я уже так устала от судов, что не собираюсь ничего обжаловать. Четыре года я пыталась добиться справедливости… Из-за нехватки денег на судебные расходы была вынуждена продать двухкомнатную квартиру и вселиться в однокомнатную. Мой отец умер в октябре – вскоре после суда. Он мучился после смерти Магомеда, хотел построить в его честь мечеть, но так и не успел», — рассказала Пятимат.

Получившая 1,5 млн рублей Лемка Долиева также не собирается обжаловать судебное решение, хотя она запрашивала 15 миллионов.

В сентябре Магасский районный суд присудил отцу погибшего Мухарбеку Далиеву 1 миллион рублей, брату Назиру, сестрам Фердос Далиевой и Асе Темирбиевой — по 500 тысяч рублей. Они сочли эти суммы заниженными и подали апелляционную жалобу, но Верховный суд Ингушетии до сих пор не назначил рассмотрение. При этом по закону выплатить компенсации без решения апелляционной инстанции невозможно, сообщил «Фортанге» Андрей Сабинин.

«В течение месяца после решения суда первой инстанции я подал апелляцию, но ее дата так и не назначена. Чтобы получить деньги, истцы должны пройти апелляционную инстанцию, получить исполнительный лист и по закону Минфин в течение трех месяцев должен выплатить компенсацию. На сегодня по данному делу судебный акт еще не вступил в законную силу. К сожалению, Магасский суд очень неповоротлив и долго формирует документы для апелляции», — пояснил адвокат.

Магомед Долиев скончался в июле 2016 года после пыток в силовом ведомстве. В 2017 году начальник ЦПЭ МВД Тимур Хамхоев и его подчиненные были приговорены к различным срокам по целому ряду статей, в том числе об убийстве, применении насилия, вымогательстве. В этом году семилетний срок Хамхоеву был заменен принудительными работами. Бывшего начальника Сунженского РОВД признали виновным в пытках супруги Долиева — Марем Точиевой. Он отсидел три года и вышел на свободу. Оперативник, признанный виновным в убийстве Долиева, получил 10 лет лишения свободы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии