Жительница Ингушетии Мадина Лолохоева, отстоявшая в суде право забрать тело своего мужа, убитого в спецоперации 23 августа 2020 года в селе Троицком, заявила, что ей так и не удалось этого сделать и этот процесс намеренно затягивается.

В результате спецоперации в селе Троицком 23 августа 2020 года, согласно данным правоохранительных органов, были убиты три сторонника запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», два силовика были ранены. Предполагаемые боевики были идентифицированы как Магомед Саралиев, Аслангирей Гадаборшев и Ибрагим Лолохоев. Следствие отказалось выдать родным их тела для захоронения. Родственники это решение следствия обжаловали в суде.

18 декабря Сунженский районный суд удовлетворил иск Мадины Лолохоевой на постановление следователя об отказе выдать тело ее супруга Аслангирея Гадаборшева. Прокуратура в свою очередь решила обжаловать это решение, говорится в сообщении Правозащитного центра «Мемориал».

Мадина Лолохоева в суде настаивала на том, что отказ в выдаче тела ее мужа незаконный, он нарушает право на уважение семейной жизни, свободу вероисповедания, подразумевающую возможность хоронить близких по религиозным обычаям. Прокуратура же утверждала, что решение законно, объясняя это тем, что в отношении убитых возбуждено дело о подготовке теракта и об оказании вооруженного сопротивления силовикам. По словам прокурора, принимая такое решение, следователь руководствовался статьей 14.1 ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которой тела убитых в результате пресечения теракта для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается. Суд пришел к выводу, что требования Мадины Лолохоевой законны, так как ее супруг был убит не в результате пресечения теракта, а при посягательстве на жизнь силовиков. Согласно решению суда, следователи обязаны «устранить допущенные нарушения» и выдать тело убитого, сказано в сообщении «Мемориала».

Однако вдова Гадаборшева Мадина Лолохоева 5 января сообщила «Фортанге», что так и не смогла забрать тело своего супруга. Она ждала десять дней после решения Сунженского районного суда.

По словам Лолохоевой, правоохранительные органы ссылаются на то, что решение о выдаче тела от них не зависит. Она считает, что прокуратура «намеренно хочет затянуть судебное дело».

Напомним, в октябре 2020 года в Магасский райсуд с исками обратились родные трех жителей Ингушетии, убитых в августе во время спецопераций силовиков. В исковом заявлении они привели практику ЕСПЧ. Европейский суд неоднократно указывал по российским делам о нарушении ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в связи с невыдачей тел погибших для похоронных процессий.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии