Строительство военного полигона в Сунженском районе лишит ингушей ценной территории, что недопустимо особенно на фоне малоземелья республики, считает сотрудник археологической службы Ингушетии Руслан Мамилов.

По его словам, постоянные КТО и отсутствие какой-либо инфраструктуры не давали возможности в полной мере исследовать и обжить территорию, отводимую сегодня под танковый полигон. Причины, по которым в этой местности нельзя строить полигон, в первую очередь, это «малоземелье субъекта и чрезмерная плотность населения», отмечает Мамилов в своем посте в Facebook.

«Полигон строится в непосредственной близости с множеством населенных пунктов (Г1ажарий-юрт, Алхасте, Галашке, Берд-юрт, Чемульга, Аршты), жителей которых лишают пастбищ и леса, а это до сих пор является главным источником пропитания для местного населения. Более того, шум, грохот выстрелов и загрязнение местной экологии будут доставлять значительный дискомфорт жителям близлежащих сел. За этим всем, естественно, последует отток местного населения, что для нашей республики, в свою очередь, является катастрофой», — пояснил археолог.

Еще одной причиной он назвал историческое наследие ингушей: на территории отводимой для полигона находятся многочисленные памятники археологии и архитектуры, в том числе уникальные.

«Также на этом участке находятся исторические населенные пункты ингушей, существовавшие вплоть до недавнего времени (Берешке, Семиогоч, Мергйист, Лергбейни, в том числе и руины башен многих ингушских фамилий). В черте этих поселений находятся мусульманские кладбища, за которыми по сей день ухаживают и посещают потомки тех, кто там похоронен», — пишет Руслан Мамилов в своем посте.

Кроме того, гора Мескорт с давних времен была культовым местом для ингушей, где проводили обряды жертвоприношения и делали коллективные ду1а. И по сей день, по словам Мамилова, местные жители и старожилы этих мест совершают восхождение на эту гору.

Он также добавил, что под строительство полигона отводится «последний островок уникальной природы предгорного района Ингушетии». «Со слов местных жителей, на данной территории обитают косули, волки, дикие кабаны, медведи, лесные коты, фазаны и многие другие редкие и краснокнижные животные. После строительства полигона, весь этот богатый животный мир покинет свои природные территории обитания», — подытожил эксперт.

Напомним, власти республики передают Минобороны огромный участок в Сунженском районе. Предварительные работы по выделению участка под военный полигон продолжаются, несмотря на протесты активистов, так как в его строительстве задействованы интересы высокопоставленного чиновника, сообщил ранее источник «Фортанги». Археологи и активисты настаивают, что строить полигон в густонаселенной местности с уникальной природной и археологическими объектами недопустимо.

Фото: Руслан Мамилов. На фото: территория, отводимая под нужды Минобороны, и археологические находки на месте будущего военного полигона.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии