Вопреки возмущённой и недовольной общественности, историков и археологов Ингушетии, глава субъекта Махмуд-Али Калиматов активно обсуждает вопросы создания в регионе военного полигона.

Руководитель Ингушетии встретился представителями Минобороны. Основная тема встречи — организация процессов, связанных с размещением в регионе военного полигона «Нестеровский», с соблюдением интересов населения и в режиме максимально возможной информационной открытости, сообщает пресс-служба Главы и правительства региона.

Дабы бросить пыль в глаза взволнованной общественности, власти региона завуалированно подчеркивают плюсы «выгодной» для населения Ингушетии сделки — это вопрос создания новых рабочих мест (целых 100) для жителей и инфраструктурное развитие прилегающей территории.

Площадь военного полигона «Нестеровский», который создается на территории Сунженского района Ингушетии, сокращена почти на 1,5 тыс. га и составит около 6,3 тыс. га (изначально, речь шла почти о 8-ми тысяч. га.), — отмечалось ранее в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

Ранее Фортанга сообщала, что на участке земли, где власти планируют возведение военного полигона, археологи обнаружили огромный средневековый некрополь, состоящий из каменных ящиков и катакомб. Он расположен в районе горы Мескер-корт, между селениями Алхасты, Берд-Юрт, Чемульга и Берешки.

Исследователь-археолог Умалат Гадиев считает, что одна из самых богатых флорой, фауной и историческими загадками территория, отводимая под военный полигон, несмотря на заверения властей, не будет исследована.

Напомним, решение о создании в Ингушетии военного полигона и размещении объектов военной инфраструктуры было принято в 2018 году Минобороны России. Предварительные работы по выделению участка под военный полигон продолжаются, несмотря на протесты активистов, так как в его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщал ранее источник «Фортанги».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии