Сегодня Кисловодский городской суд продлил арест лидерам ингушского протеста на три месяца. Показания потерпевших росгвардейцев на суде не отличались от их коллег на предыдущих заседаниях, рассказал адвокат Билан Дзугаев.

После окончания суда Дзугаев разместил у себя на странице в Facebook краткие итоги заседания. «Нашим подзащитным по митинговому делу продлили сегодня срок содержания под стражей до 9 августа. Ранее я подал кассацию на возвращение Зарифы Саутиевой под стражу, но ее пока не назначили», — написал Дзугаев.

В беседе с «Фортангой» Дзугаев пояснил, что защита настаивает на том, чтобы отпустить под домашний арест Зарифу Саутиеву.

«Мы ссылались на то, что пока Зарифа Саутиева была под домашним арестом, она не сбежала, что показывает, что она и в дальнейшем не сбежит, но суд все равно продлил всем арест до 9 августа», — рассказал адвокат.

По его словам, суд заслушал двух засекреченных росгвардейцев, которые проходят по делу в качестве потерпевших. Они рассказали суду, что в ходе разгона митинга в марте 2019 года в Магасе они пострадали, но обошлось без вреда здоровью. «Оба сказали, что претензий к подсудимым не имеют и не знаю, в чем их обвиняют», — сообщил Дзугаев.

Адвокат Фатима Урусова отметила, что заседания в Ессентукском горсуде по-прежнему проходят в закрытом режиме. Родным подсудимых не разрешают находиться на заседаниях. «Их пускают на некоторое время, просто перекинуться парой слов и посмотреть друг на друга», — сказала адвокат.

Напомним, Зарифа Саутиева была арестована 12 июля 2019 года по обвинению в организации насилия в отношении представителей власти и участии в экстремистском сообществе. Правозащитники признали ее политзаключенной.

Митинги против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней проходили в Магасе с осени 2018 года. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Всего были арестованы 46 человек, порядка 30 получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых — семь лидеров протеста.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии