Стихийное бедствие произошло в Верхних Ачалуках Малгобекского района в ночь на 22 мая. Ураганный ветер снес крыши домов и оборвал трансформаторные кабели, из-за короткого замыкания проводов вспыхнули пожары. Жители села уже обратились за возмещением ущерба, а власти занялись оценкой ситуации. Но денег в сельской администрации нет.

О последствиях стихии «Фортанге» рассказали местные жители. «У меня [пострадала] только одна крыша, а у соседей – у кого забор, у кого стены повалило. У другого сельчанина из-за короткого замыкания шесть коров сгорели, сгорела машина, ну и в целом хозяйство. Потом, позавчера, был ливень, из-за которого затопило дома, оставшиеся без крыш. У моих соседей из-за этого дома пришли в негодность», — посетовал Сослан Бязиев, который строит в этом селе дом, но проживает в другом месте.

Когда сельчане обратились в администрацию за компенсацией материального ущерба, им заявили, что таких денег у сельского бюджета нет, сказал Бязиев. Он оценил ущерб своему дому в 200 тыс. рублей.

«Вчера мы, жители села, отнесли в администрацию свои заявления о возмещении ущерба. Между собой обсуждали, что возможно для этого обратимся к адвокатам», — сообщил он.

Бязиев отметил, что в селе живут люди, у которых нет средств на восстановление своих домов. При этом цены на стройматериалы сразу после урагана выросли в разы. «Металл для кровли, который неделю назад стоил 360-380 тыс. рублей, теперь, пользуясь ситуацией, подняли до 750 тыс. рублей. Доски, которые стоили 11 тыс. рублей, подняли до 17 тыс. рублей», — утверждает он.

Житель села Муса Мусиев рассказал «Фортанге», что у него из-за урагана также пострадал дом, а из-за короткого замыкания сгорели ферма и машина «Газель». Свой ущерб он предварительно оценивает в 300 тысяч рублей.

Мусиев отметил, что 24 мая его дом посетили представители сельской администрации, которые ознакомились с ситуацией.

Глава сельской администрации Магомед Беков рассказал «Фортанге», что принятые жалобы жителей будут утверждены на районном уровне и затем направлены в правительство и МЧС республики.

«Свыше 50 заявлений мы взяли от пострадавших, фотографии, по которым уже составляются акты с участием администрации Малгобекского района. Обошли дома пострадавших. После этого мы направим в МЧС и правительство, так как в администрации села денег на то, чтобы восстанавливать дома, нет», — сообщил глава села Верхние Ачалуки.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии