Власти Ингушетии заявили о строительстве полигона в Сунженском районе Ингушетии. Речь идет о территории, площадью около 7 тыс гектаров в Сунженском районе Ингушетии, которая прилегает к границе с Чечней. Перспектива создания в республике такого объекта вызвала негодование общественности Ингушетии. Они выражают опасения в его экологичности, а археологическое сообщество заявило о недопустимости строительства здесь полигона из-за значимости данной местности с точки зрения археологических изысканий. Эксперты же считают идею строительства танкового полигона в районе, где нет танковых частей “странной”, но власти непреклонны — танковому полигону в Ингушетии быть.

Общественность Ингушетии против строительства полигона

Общественность Ингушетии обеспокоена строительством танкового полигона в регионе. Опасения связаны с безопасностью проекта для экологии, сохранением историко-культурного наследия и прочими негативными для жизнедеятельности республики последствиями от его реализации. Ориентировочное место размещения — приграничные с Чечней территории в Сунженском районе Ингушетии, а предполагаемая площадь около 9 тыс гектаров.

Строительство военного полигона в Сунженском районе лишит ингушей ценной территории, что недопустимо особенно на фоне малоземелья республики, считает археолог Руслан Мамилов.

По его словам, постоянные КТО (контртеррористические операции) и отсутствие какой-либо инфраструктуры не давали возможности в полной мере исследовать и обжить территорию, отведенную сегодня под танковый полигон. Причины, по которым в этой местности нельзя строить полигон, в первую очередь, это «малоземелье субъекта и чрезмерная плотность населения», отмечает Мамилов.

15 апреля 2021 года ингушские археологи совершили экспедицию на место будущего полигона и обнаружили там «уникальные и крайне интересные для истории и археологии региона» подземные склепы, огромный средневековый некрополь, состоящий из каменных ящиков и катакомб, сообщил КР археолог, исследователь Умалат Гадиев. Другой археолог Руслан Мамилов, который также был в составе экспедиции, рассказал Фортанге, что эта местность практически не изучена, но на исследованной ими территории были обнаружены склепы золотоордынской эпохи, которые не встречаются в Ингушетии больше нигде. По его мнению, это большой пласт истории который ждёт детального и разнопланового изучения.

“Мне рассказывали, что когда смывает пласты земли, можно найти остатки глиняной посуды, домашней утвари, — рассказывает Фортанге журналистка Дарья Корнилова которая выезжала в Ингушетию на место будущего полигона и сделала там множество снимков.

По ее словам, помимо археологической ценности, здесь уникальный природный комплекс.

“Сейчас дикие животные и птицы живут в своей естественной среде. Проведение танковых учений и стрельб нарушит хрупкий природный баланс. Животные уйдут из-за шума, чужих запахов, нарушения границ их территорий, это неизбежно скажется на растительном мире. Будет меняться биологический баланс, и меняться не в лучшую сторону. Уже не говоря о возможной экологической катастрофе в случае нарушения целостности законсервированных нефтяных скважин нефти с повышенным содержанием сероводорода”, — считает журналистка.

Против строительства полигона выступил адвокат и общественный деятель Магомед Беков. Он призвал Совет тейпов Ингушетии принять меры по недопущению этого. Реакция Совета Тейпов не заставила себя ждать. Старейшины обратились 10 мая к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой пересмотреть решение о размещении в регионе военного полигона. Они отметили ряд важных, по их мнению, обстоятельств.

«Во-первых, и это самое главное – Ингушетия является самым малоземельным субъектом России, где плотность населения неимоверно велика. Во-вторых, территория на которой предполагают разместить военный полигон, буквально усеяна архитектурными и археологическими памятниками.
В третьих, для малоземельной Ингушетии – под полигон отводятся пастбища и пахотные земли. Для республики, которая испытывает острый дефицит земли отвод под полигон большой площади — это значительная потеря для экономики», — сообщал однин из члена Совета тейпов.

Предыстория

Впервые о строительстве полигона больше двух лет назад заявил на тот момент глава Ингушетии, а ныне заместитель министра Обороны Юнус-Бек Евкуров. Это известие вызвало несогласие общественности, которая и без того находилась в состоянии активного протеста к власти из-за соглашения об установлении границ между Ингушетией и Чечней. Жители Ингушетии обвиняли руководство республики в незаконности соглашения, по которому около 24 тыс гектаров, отходило к соседней Чечне. Строительство полигона предусматривало дополнительную потерю территории республики.

Так, согласно документу, который публиковала Фортанга, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников обратился к Юнус-Беку Евкурову в декабре 2018 года, с просьбой выделить земельный участок площадью около 9 тысяч гектаров в Сунженском районе Ингушетии. В документе говорится, что “учебно-материальная база полигона Троицкий не позволяет качественно и с соблюдением требований безопасности выполнять упражнения стрельб из вооружений танка и боевых машин и отрабатывать тактические действия в составе подразделения”, поэтому Дворников просит Евкурова предоставить в пользования Минобороны, земельный участок, ранее оговоренный с начальником главного управления боевой подготовки Вооруженных сил России Бувальцевым.

Причем, в документе говорится о создании полигона для размещения мотострелковой роты и полигона дивизии, а сейчас, по данным республиканской газеты “Сердало” планируется строительство танкового полигона. При этом, сам полигон Троицкий (воинская часть 64670), о котором выше идет речь, по информации портала о воинских частях России частично расформирован. Расформирование подтверждает и источник Фортанги, по его словам, часть военных уволили, а часть раскидали по подразделениям в соседних республиках.

Тема строительства полигона затихла летом 2019 года, когда Юнус-Бек Евкуров, вследствие протестов в Ингушетии ушел в отставку. Многие активисты — противники соглашения и строительства полигона были арестованы и находятся в заключении более двух лет, а тема военного полигона вспыхнула вновь весной 2021 года.

Интересы высокопоставленного чиновника

Журналисту и военному обозревателю Александру Гольцу идея строительства танкового полигона в условиях горно-лесистой местности кажется, как минимум странной, тем более, что в республике нет танковых частей, а лишь артиллерийская бригада и то, частично расформированная.

“У военных логика простая: чтобы не тащить далеко технику — устроим полигон недалеко от части. Но в данном случае, это совсем странно, это означает, что технику для учений на этом полигоне будут специально тащить откуда-то еще. Это выглядит чрезвычайно странно. Надо смотреть какой полк там рядом стоит. Если это обычный мотострелковый полк, то там есть танковый батальной, но это все равно бессмысленно делать из-за одного танкового батальона полигон. В этом должна быть какая-то логика: либо коррупционная, либо военная, которым проще построить полигон поближе”.

После отставки с поста главы Ингушетии в июне 2019 года Юнус-Бек Евкуров практически сразу был назначен на должность заместителя министра обороны по боевой подготовке. Александр Гольц очень высоко оценивает его профессионализм, как военного.

“То что я знаю о Евкурове, он все-таки грамотный военный. На сегодняшний день он является министром Обороны по боевой подготовке: все маневры, учения, включая подготовку на полигонах, находятся в его ведении. Наверняка у него есть какие-то резоны, чтобы этот полигон создавать”.

В то же время, информированный источник из окружения главы Ингушетии Калиматова, сообщил Фортанге, что строительство военного полигона активно лоббируется со стороны руководства Минобороны, в частности, Юнус-Бека Евкурова. По его словам, после возрождения планов по строительству полигона, представители общественных организаций обратились к главе республики Махмуд-Али Калиматову с просьбой пересмотреть решение об организации полигона в этом месте. Калиматов, в свою очередь, обсудил этот вопрос с командующим Северо-Кавказским военным округом Юрием Гетмановым, а тот заверил, что для полигона Минобороны России достаточно участка, в несколько раз меньшего по размеру.

“Гетманов сказал, что это инициатива Евкурова и если бы обратились с просьбой на мое имя, я бы написал Шойгу и мы сняли бы этот вопрос. Калиматов так и поступил, а Гетман, в свою очередь, написал в Министерство Обороны. Но позже стало известно, что Гетманову звонил сам Евкуров, и очень грубо с ним поговорил, якобы тот лезет “лезет не в свое дело”.Иными словами, чем больше полигон — тем больше денег при строительстве на него выделяется, — заключает источник.

Утешительные призы от властей

После негодования общественности Ингушетии по поводу строительства полигона, глава республики Махмуд-Али Калиматов встретился с представителями Минобороны. Руководитель субъекта отметил, что Ингушетия – малоземельная республика, поэтому проблемы, связанные с земельными отношениями, для нее всегда были и в перспективе останутся достаточно острыми, но при этом надо понимать, что интересы обороны, суверенитета страны, защита государственных границ являются приоритетными, и совершенствование и качественное укрепление Вооруженных Сил РФ идет постоянно. При этом, подчеркнул, что первоначально заявленную площадь полигона удалось сократить с 8884 в 2018 году до 6370 га в 2021 году.

«Вырубки реликтовых насаждений в ходе использования площадей не предполагается. Вся гусеничная техника будет доставляться грузовыми тралами, нанесение ущерба дорогам и ландшафту исключено. Неудобств, связанных с присутствием военной техники в населенных пунктах, также не будет: никаких танков в селах», – заявил на совещании врио командира полка Игорь Иванов.

Что касается темы исследования, обнаруженных на обозначенной территории объектов с признаками культурного наследия, по решению правительства Ингушетии в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» по согласованию с Министерством обороны России здесь будут проводиться необходимые археологические изыскания. И в случае установления историко-культурной ценности, будут нанесены на карту и обозначены как подлежащие защите в соответствии с законодательством РФ, в том числе при функционировании полигона. В то же время, археолог Руслан Мамилов считает, что власть таким образом решила понизить степень общественного возмущения и сгладить углы. Он не верит обещаниям власти и называет это “утешительными призами”.

“Очень интересно то, как выборочно власть изъяла из контекста проблему местных исторических памятников, закрыв глаза на более важные проблемы. Вопрос малоземелья, загрязнения экологии, уничтожения природы и самое главное, жизни близлежащих с полигоном сел остается актуальной даже после раскопок. Также остается открытой проблема памятников архитектуры и множеств кладбищ, ведь их невозможно изъять из ландшафта местности. Из текста информагентств следует, что охранные обязательства будут возложены на руководство полигона. Парадокс, памятники будут защищать те, от которых памятники нужно защищать”, — говорит Мамилов.

Фото: Тимур Агиров

Не верит обещаниям властей и археолог Умалат Гадиев.
«Смотрю заголовки газетных публикаций, посты в соцсетях, где много пишется о том, что на территории будущего полигона будут проведены археологические раскопки. Ничего не будет. Сказки. Минобороны, как заказчик, ни рубля не выделит под эти цели, ни рубля, этому ведомству это совершенно не интересно. А в бюджете республики на эти цели ничего не предусмотрено, о чем говорить, я уже полгода не могу найти 300 тыс. рублей на радиоуглеродные анализы. Поэтому воз будет там, где и был поныне», — написал Гадиев на своей странице в Facebook.

Журналистка Дарья Корнилова делится впечатлениями от поездки в Ингушетию. По ее словам, место, отведенное под строительство полигона, не просто очень красивое, а “рай на земле”. В таком месте, говорит она, можно устраивать базы отдыха, но не военные полигоны. Дарья считает что несмотря на возмущение общественности, люди не осознают, что их ждет.

“Я думаю, что местные жители, возможно, еще не до конца осознали масштаб надвигающейся на них катастрофы. Весь их привычный уклад жизни придется менять. Они не смогут собирать черемшу, а для некоторых это единственный источник дохода. Они не смогут держать скот, так как иная возможная территория для его выпаса уже занята предприятием «Сад-Гигант» . Как и чем будут кормить себя эти люди? При том, что уровень безработицы в республике один из самых высоких, — заключает журналистка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии