Совет тейпов Ингушетии обратился к Министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой пересмотреть решение о размещении в регионе военного полигона. Старейшины в своей телеграмме обозначили ряд важных обстоятельств, по которому данное решение опрометчиво.

«Во-первых, и это самое главное – Ингушетия является самым малоземельным субъектом России, где плотность населения неимоверно велика. Во-вторых, территория на которой предполагают разметить военный полигон, буквально усеяна архитектурными и археологическими памятниками.
В третьих, для малоземельной Ингушетии – под полигон отводятся пастбища и пахотные земли. Для республики, которая испытывает острый дефицит земли отвод под полигон большой площади — это значительная потеря для экономики», – отметил в своем выступлении член Совета тейпов Ингушетии.

По мнению старейшин, есть много регионов, где можно разместить военный полигон без ущерба для этих субъектов. Совет тейпов также припомнил Шойгу причастность к геноциду ингушей в Пригородном районе в 1992 году.

«С того времени прошло без малого три десятилетия и этого времени вполне достаточно, чтобы человек мысленно подверг себя глубокому осмыслению и признанию ошибки, сделанной вначале своей карьеры», — обратился Совет тейпов к министру.

Отметим, решение о создании в Ингушетии военного полигона и размещении объектов военной инфраструктуры было принято в 2018 году Минобороны России. В его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. А нынешний руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов, вопреки возмущённой и недовольной общественности, историков и археологов, активно обсуждает этот вопрос.

Ранее Фортанга сообщала, что на участке земли, где власти планируют возведение военного полигона, археологи обнаружили огромный средневековый некрополь, состоящий из каменных ящиков и катакомб, а также сосредоточена редкая, уникальная флора и фауна.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии