МВД по Ингушетии проводит следственные действия по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Речь идет о хищениях 800 млн рублей, выделенных на строительство завода по производству стеклотары для минеральной воды в селении Сагопши. Об этом Фортанге сообщил адвокат Магомед Беков.

В апреле 2019 года Магомед Беков совместно с Советом тейпов Ингушетии направил в Следственный комитет РФ объёмное обращение. Авторы просили ведомство Бастрыкина провести проверку по фактам масштабных хищений бюджетных средств при строительстве различных инфраструктурных и социальных объектов, к которым, по их мнению, мог быть причастен экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Заявители, помимо этого, просили провести психиатрическую экспертизу здоровья Евкурова, а также (чем, собственно, была вызвана просьба об экспертизе) дать уголовно-правовую оценку его слов: в начале 2019 года в мессенджерах распространялась некая запись, на которой голос, сильно похожий на голос тогдашнего руководителя Ингушетии, заявляет, что «если бы у меня была возможность как у Кадырова, я бы убил 5 или 10 тысяч ингушей и навел бы порядок в Ингушетии». Соответствующий видеоролик размещен в YouTube.

«Мы просили возбудить против Евкурова уголовное дело по ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества). За десятилетие его правления из бюджетов всех уровней были распилены огромные средства. Прежде всего, выделенные на строительство социальных объектов и предприятий», – говорит  Магомед Беков.

По его словам, от многих построенных на бумаге объектов имеются лишь котлованы или недострои. По федеральной целевой программе возводились 22 детсада, которые недоделаны, а подрядчикам не заплатили денег. В такой же ситуации находится мукомольный завод.

В подтверждение слов адвоката можно привести и заявления Исы Костоева, советника нынешнего главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Тот публично заявлял, что экономика республики в коллапсе, так как выделяемые ранее казенные средства расхищались. Вместо школ, детсадов, предприятий мы имеем объекты нулевого цикла.

Иса Костоев, советник Махмуд-Али Калиматова, Ингушетия, Фортанга
Иса Костоев, советник главы РИ Махмуд-Али Калиматова

Вот, в частности, фрагмент интервью Костоева, данное им изданию «Ингушетия»:

«Десять или пятнадцать лет, наверное, у нас сообщалось, что в Малгобекском районе строится стекольный завод. Вложили туда более миллиарда рублей средств. А там кроме двух корпусов ничего и нет. Теперь возьмем сельское хозяйство. Все 16 так называемых ГУПов являются ущербными, дотационными. Мало того, что они ущербные, мало того, что они убыточные, так они сумели накопить долгов в общей сложности порядка полумиллиарда рублей…

Периодически в республике открывались образовательные и медицинские учреждения, спорткомплексы. Разрезались ленточки, все это распространялось в СМИ, реклама была. Выясняется, что все они строились с нарушениями проектно-сметной документации. А в отдельных случаях вообще без какой-либо документации. В результате, эти учреждения оказались должным образом не оборудованными. То канализация не работает, то отопление.

За многими детскими учреждениями, школами тоже числится кредиторская задолженность, и довольно большая сумма. Счетная палата представила акт, где только по детским учреждениям 106 млн рублей долга. И в результате всего этого счета сотен предприятий оказались заблокированными. Мы дожили до такого состояния, что оказались заблокированными счета правительства республики…».

Что касается деловой переписки с силовыми структурами, то Магомед Беков сообщает: «Нам пришел ответ из УМВД по Ингушетии. В нем лишь говорилось о возбуждении уголовного дела по заводу стеклотары, по которому пока никто не привлечен. По другим вопросам, в том числе о психиатрической экспертизе в отношении Евкурова в связи с его заявлением в адрес ингушского народа, никаких мер не принято».

Напомним, что о возбуждении уголовного дела, а также прошедших обысковых и прочих мероприятиях, произведённых в рамках расследования хищения 800 млн рублей, выделенных на строительство завода стеклотары в Сагопши, СМИ сообщали ещё в марте прошлого года. Однако о привлечённых к ответственности лицах и результатах расследования до сих пор ничего не известно.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии