На прошлой неделе уволен Дмитрий Трофимов — генерал-полковник ФСБ и заместитель начальника управления по защите Конституционного строя ФСБ России. Человек, который стоит за многочисленными серыми схемами в Ингушетии. Информированный источник рассказал Фортанге о роли Трофимова в политической жизни Ингушетии, влиянии на уголовное преследование активистов протеста и связью с кланом Калиматовых.

После протестных акций в Ингушетии 2019 года в администрации Президента Путина был утвержден план по стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, главными пунктами этого плана было:

а) упразднение совета тейпов и муфтията как общественных институтов, которые могут влиять на процессы в регионе.
б) упразднение Конституционного Суда Ингушетии, который, после признания соглашения об установлении границ неконституционным, в глазах федерального центра показал себя «неблагонадежным» органом.

Куратором ингушского кейса и был назначен заместитель начальника управления по защите Конституционного строя ФСБ России Дмитрий Трофимов.
Трофимов довольно часто проводил выездные совещания в Ингушетии. Именно он давал указания, какие решения должны принимать суды по участникам протеста, что должны делать следователи, МВД, ФСБ и т.д.

Но, как мы знаем, деятельность ни одной из вышестоящих организаций не удалось парализовать: совет Тейпов и Муфтият юридически ликвидированы, но деятельность их не остановлена, а в случае с муфтиятом, получился сюрприз в виде возвращения муфтия Хамхоева на пост. Что касается Конституционного суда, то попытка его ликвидации также провалилась — законопроект был возвращен Калиматову депутатами Народного Собрания.

Что интересно, сам Трофимов был не особо заинтересован в стабилизации общественно-политической ситуации в Ингушетии, его главный интерес — серые коррупционные схемы, которые он проворачивал совместно с кланом Калиматовых.

В управлении у Трофимова работает Муса Калиматов — племянник главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и сын его родного брата — Магомед-Башира. Магомед-Башир тоже не последний человек на Кавказе. Он занимает должность советника макрорегиона Северный Кавказ Почты России, ранее был директором Управления федеральной почтовой связи РФ по республике Ингушетия. В народе известен по кличке “почтовик”.

Сейчас сын Магомед-Башира — Муса, откомандирован от Управления по защите Конституционного строя ФСБ и находится рядом с главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым. Фактически Муса, вместе с со своим отцом и узким кругом других людей, занимается кадровыми вопросами и назначениями в республике, естественно не за заслуги перед Отечеством. К примеру, экс-министр Здравоохранения и депутат НС Ингушетии Зарема Льянова — теща Мусы Калиматова.

Муса “крышевал” почтовика в серых схемах отмыва денег: через мертвые души в пенсионном фонде списываются пенсии, пособия, социальные выплаты и обналичивается через почту России. В этой схеме задействован не только пенсионный фонд, но и Министерство труда, фонды социального и медицинского страхования, ВТЭК.

“Почтовик” распределял суммы между Трофимовым и всеми остальными дольщиками. Эта схема работала еще со времен Евкурова, работает и сейчас. Евкуров в свое время был одним из главных выгодоприобретателей. Поэтому Трофимов был заинтересован в том, чтобы схема работала и дальше.

Естественно, у Трофимова не было заинтересованности налаживать в Ингушетии нормальный процесс, потому что это подразумевало бы, что он должен рубить денежный сук, на котором сидит, поэтому наш генерал пытался усидеть на двух стульях: балансировал между личной наживой и работой. Но в итоге, план по “стабилизации общественно-политической ситуации в Ингушетии” провалился.

А самое интересное, именно эта команда и привела Калиматова в главы Ингушетии. Трофимов с подачи “почтовика” предложил кандидатуру Калиматова в администрацию президента России. Не трудно догадаться почему Калиматов молчит и слушает все их указания.

4 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии