Как сообщает, международная деловая газета «Financial Times», адвокаты Алексея Навального обнаружили в материалах иска о запрете организаций его сторонников неожиданный факт: еще 4 февраля на самого Навального, директора ФБК Ивана Жданова и главу (теперь уже бывшего) штабов Навального Леонида Волкова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК.
Речь в этой уголовной норме идет о создании объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно о руководстве таким объединением.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что статья, которую вменяют Навальному, имеет параллель с «Ингушским делом».
Так, Навальный и его коллеги — не первые, кому эта статья предъявлена не за религиозную, а за политическую деятельность.

По его мнению, судебный процесс по «ингушскому делу», а в частности по делу о лидерах протеста, во многом похож по существу, хотя и не по юридической форме, на предстоящий процесс о запрете организаций навальнистов.

Двоим из ингушских политзаключённых вменяется статья 239 УК РФ. А именно часть первая, та же, что и Навальному, вменяется Малсагу Ужахову, председателю Совета тейпов ингушского народа. Хотя сам Совет тейпов был ликвидирован еще в прошлом году по совокупности формальных претензий, а не за нанесение вреда гражданам и не за экстремистскую деятельность.

«Конечно, прямые юридические параллели проводить было бы опрометчиво, но похоже, что политическое использование ст. 239 опробуется сперва в Ингушетии, а уж потом в Москве. И надо сказать, такой импорт репрессивных практик с Северного Кавказа в другие части страны — не уникальное событие», отметил директор информационно-аналитического центра «Сова».

Верховский не исключает, что мы наблюдаем рождение нового механизма репрессий. Хотя есть надежда, что некоторая его нелепость не даст ему распространиться: приравнивание политических лидеров к основателям новых вероучений даже на уровне пропаганды выглядит плохо.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии