Фортанга публикует доклад о границах и территории Ингушетии, подготовленный Общенациональной комиссией по границам и территории республики.

Настоящий Доклад Общенациональной Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с определением территории и границ Ингушетии, образованной Всемирным Конгрессом Ингушского Народа 30 октября 2018 года, подготовлен на основании изучения исторических источников, нормативных актов, карт, планов, землеустроительных документов и иной справочной документации, полученных по специальным запросам из основных архивохранилищ и библиотек страны и зарубежья. В данной работе были использованы картографические материалы и документы из фондов-коллекций Государственного архива Республики Ингушетия, из Росреестра и других государственных организаций и ведомств.

Заключение

На основании всестороннего исследования документальных источников в целях справедливого решения пограничного вопроса между Ингушетией и сопредельными республиками, Комиссия пришла к следующему заключению:

1. В ходе исторического развития в процессе этногенеза ингушского народа на равноправных основаниях принимали участие следующие вайнахские общества, образовавшие единую ингушскую нацию и республику: Цоринское, Галгаевское (Хамхинское), Фаьппинское (Кистинское), Джейрахское, Дударовское, Ангуштское, Назрановское, Нижне-карабулакское, Галашевское (Карабулакское/Арштинское),
Алхонское, Мереджинское (Балсурское), Ялхаринское, Аккинское, Кейское, Малхистинское, имеющие в Республике Ингушетия общие территорию, язык, обычаи, традиции, национальную культуру и равные права. История каждого из них должна быть изучена и стать общим достоянием народа.

2. В результате дискриминационной и репрессивной политики царизма и советской власти значительная часть исторически ингушских земель оказалась необоснованно отторгнута и незаконно находится в составе республики Северная Осетия и Чеченской республики, а территория ингушского народа сократилась и сегодня Республика Ингушетия является субъектом РФ с самой высокой плотностью населения(за исключением федеральных городов).

3. Территории, переданные в состав Северной Осетии в результате депортации ингушского народа в 1944 году (Пригородный район и часть Малгобекского района), вопреки требованиям Конституции РФ и Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» до настоящего времени незаконно находятся в составе Северной Осетии. Установление границы Ингушетии с Северной Осетией должно быть осуществлено на основе восстановления территориальной целостности Ингушетии и возврата земель, отторгнутых в результате репрессивных актов.

4. Республика Ингушетия является равноправным правопреемником бывшей Чечено-Ингушской АССР. Поэтому Республика Ингушетия вправе получить пропорциональную долю от территориальных приращений за период её существования (1934 – 1991 гг.), т.е. территорий современных Шелковского и Наурского районов Чеченской Республики.

5. Земли, оказавшиеся под контролем Чеченской Республики в результате Соглашения от 26 сентября 2018 года, исторически являются исконно ингушскими, и лишь их часть, после выселения основного населения на плоскость, небольшой отрезок времени формально относилась к административной территории соседней Чеченской автономной области (1923–1933 гг.), что не является основанием для отторжения данной территории от Республики Ингушетия в пользу соседнего субъекта.

6. Согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Республики Ингушетия от 30 октября 2018 года № 19-П указанное соглашение без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия. Следовательно, в настоящее время вопрос о границе с Чеченской республикой остается в правовом поле неразрешенным.

7. Для правового и справедливого решения пограничного вопроса между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой представляется целесообразным создание двухсторонней уполномоченной народом обеих республик компетентной комиссии с участием старейшин, духовенства, общественных деятелей, историков, юристов и иных авторитетных представителей. В случае не достижения компромисса по результатам работы указанной комиссии разрешение пограничного вопроса считаем возможным только по правовым нормам Шариата, которые будут неоспоримы для мусульман, независимо от их национальной принадлежности, с привлечением авторитетных алимов из числа мусульманского духовенства, возможно и других субъектов РФ.60

8. До окончательного решения пограничного вопроса необходимо обеспечить беспрепятственный доступ граждан, проживающих в Республике Ингушетия, к своим исконным землям, родовым башням и погребениям.

9. Решение любых пограничных вопросов Ингушетии с сопредельными регионами должно осуществляться мирными политическими средствами с учетом мнения народа на основе принципов добрососедства и в соответствии с действующим законодательством.

10. Настоящий доклад свидетельствует об обоснованности гражданского протеста против отторжения ингушских земель в 2018 году и несправедливости преследования по политическим мотивам ингушских общественных лидеров за отстаивание законных прав своего народа на исконную территорию.

11. Под исторической территорией Ингушетии нами понимаются земли Ингушевского округа середины 1860-х годов

Скачать доклад:

4.2 13 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии