Коллегия алимов, заслушав доклад Общенациональной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с определением территорий и границ Ингушетии, вынесла решение. Об этом богословы сообщили на расширенном заседании Совета тейпов региона. По их мнению, действия лиц, подписавших соглашение об отчуждении территории Ингушетии, противоречат нормам шариата и нарушают права и интересы народа республики.

«Любой лидер должен представлять и отстаивать интересы своего народа. Предавший эти интересы будет гореть в аду и сполна ответит за свои действия перед Всевышним. Руководитель должен делать только то, что не ущемляет права народа. Согласно решению, к которому пришли алимы, соглашение, подписанное бывшим главой Ингушетии Ю-Б. Евкуровым о передаче значительно большой для маленького субъекта территории, вопреки массовым недовольствам жителей, шариатский суд не одобряет. Данное решение причинило ущерб территориальной целостности Ингушетии и раскололо братские народы, посеяв между ними ненависть», — заявил богослов на расширенном заседании Совета тейпов РИ.

По его словам, действия лиц, подписавших соглашение от имени Ингушетии и поддержавших данный документ, противоречат нормам шариата и нарушают права и интересы ингушского народа. Отмечается, что для обсуждения по правилам Шариата вопроса о правомерности заключения Соглашения от 26 сентября 2018 года о передаче ингушских земель чеченской стороне были приглашены лица, подписавшие эти документы; депутаты Народного Собрания РИ, как голосовавшие за, так и голосовавшие против принятия Закона об утверждении данного Соглашения; лица поддерживавшие заключение Соглашения, а также те, кто пытался доказывать, что переданные земли якобы принадлежат Чечне.

На первой встрече по данному вопросу 15 декабря 2018 года депутаты Народного Собрания РИ Закрий Мамилов, Ахмед Накостхоев, Бейали Евлоев, Сейт-Салим Ахильгов, Руслан Гагиев, Аюп Оздоев, Ислам Гадиев, Батыр Хамхоев, Марем Амриева, Амирхан Толдиев, Ахмед Котиев заявили, что они голосовали против принятия Закона об утверждении Соглашения о новой границе.

Участники заседания сочли ложным утверждение Евкурова о том, что за принятие закона проголосовало 17 депутатов, а против только три. «Я испортил бюллетень увидев, что там написано. Многие из нас, показывая бюллетень, поступили так же и показали это друг другу. Очень странные, недопустимые со стороны закона вещи там творились», — утверждает Аюп Оздоев, депутат народного собрания РИ.

«Во время инаугурации Юнус-Бека Евкурва я спросил: «Что происходит? Это провокация?». Они пришли на наши земли рядом с рекой Фортанга. Евкуров мне заявил, что никаких провокаций нет и отношения с чеченцами у нас хорошие. По его словам, это была контртеррористическая операция. Только после этого выявилось данное соглашение. Во время голосования по закону об утверждении границ он оказывал сильное давление, шантажируя и запугивая всех депутатов, в том числе и женщин», — заверил депутат НС РИ Бейал Евлоев.

«Я проголосовал против во время тайного голосования. Был против во время разговора лично с ним [Евкуровым]. Все, кроме трех депутатов, высказались против данного соглашения», — заявил Ахмед Котиев, депутат НС РИ (сложил полномочия в декабре 2018 г. – прим. ред.).

«Я поставил галочку «против», рядом со мной был Бейал Евлоев, я показал ему бюллетень. Через два часа после голосования Бейал собирал подписи тех, кто проголосовал против данного закона. В списке значилось 14 человек, в том числе и я. Увидев людей, которые были там обозначены, я сказал Бейалу, что я не в этой компании. В этом списке указаны люди, стопроцентно поддержавшие законопроект», — сказал Амерхан Толдиев, депутат НС РИ (не значится в настоящий момент в списке депутатов на официальном сайте парламента РИ – прим. ред.).

«Я тогда и сейчас была против. На меня никто не оказывал давление, у меня есть своя голова на плечах», — заявила Марьям Амриева, экс-депутат НС РИ (сложила полномочия в сентябре 2019 г., в настоящее время занимает пост вице-премьера Ингушетии).

Действующий депутат Ислам Гадиев также сообщил, что проголосовал против соглашения.

На второй встрече по этому вопросу 12 ноября 2020 года председатель Народного Собрания РИ Магомед Яндиев и депутат Ильяс Богатырев, которые изначально поддерживали позицию Евкурова, заявили, что они считают неправомерной передачу ингушских земель по Соглашению от 26 сентября 2018 года, а также, что без согласия народа Ингушетии Евкуров не имел права передавать эти земли.

«Человек, говорящий, что поддерживает данный вопрос, должен быть ненормальным»,- ответил Магомет Яндиев, председатель народного собрания РИ на вопрос алимов, считает ли спикер ингушского парламента правильным решение о передаче ингушских земель.

Алимы осудили Яндиева за бездействие в принятии мер по отмене закона об утверждении границ. Депутат Народного собрания РИ Ахмет Накастхоев заявил, что парламентарии, способные отменить принятый законопроект, в достаточном количестве по разным причинам не явились. «Собралось 15 депутатов. В случае, если на заседание пришли 17 депутатов, удалось бы отменить принятый закон об утверждении границ», — заявил депутат Народного собрания Ингушетии Ахмет Накастхоев.

На третьей встрече, прошедшей 26 мая 2021 года, бывший депутат Иса Арчаков и общественник Дударов, которые также изначально поддерживали позицию Евкурова, сообщили, что они против передачи ингушских земель и считают, что Евкуров не имел права передавать земли без учета мнения народа.

«Когда готовилось соглашение, мы, депутаты, не были в курсе. Большинство парламентариев возмущались по данному поводу. Мы подготовили документ с подписями 15 парламентариев, не согласных с принятым законопроектом, и направили заявление в следственный комитет для разбора фальсификации. С юридической точки зрения, мы сделали все, что в наших силах», — заявил Ахмед Накастоев.

«Когда глава РИ понял, что обрабатывать бесполезно, он попросил провести тайное голосование, для возможности фальсификации данных. Открыто депутаты не стали бы голосовать, а в данном случае у народных избранников появилась возможность народу говорить одно, а в действительности сделать другое и поддержать законопроект», — сказал Бейал Евлоев.

На встрече алимов Иса Арчаков заявил, что выступил против утверждения данного закона, однако его коллеги не поверили словам парламентария. Депутаты припомнили Арчакову документ с несогласными с законом об утверждении границы, который он отказался подписывать. Документ планировали направить в Конституционный суд республики.

По итогам всестороннего изучения и рассмотрения вопроса алимы и имамы Ингушетии вынесли заключение, признав действия лиц, подписавших соглашение от имени Ингушетии и поддержавших данный документ, противоречащими нормам шариата и нарушающими права и интересы ингушского народа.

Напомним, осенью 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней, по которому значительная часть территории перешла Чечне. Соглашение вызвало массовые протесты, обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Всего были арестованы 46 человек, большинство получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых сейчас находятся восемь лидеров протеста, включая экс-министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, процесс над которым проходит отдельно.

3 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии