Сегодня на заседании Кисловодского суда по митинговому делу в Ессентукском горсуде рассматривались ходатайства защиты о вызове в суд ряда лиц в качестве свидетелей. Также были допрошены трое свидетелей защиты. Об этом «Фортанге» сообщили адвокаты Фатима Урусова и Джабраил Куриев.

Суд удовлетворил заявленное на прошлой неделе ходатайство защиты о вызове в суд в качестве свидетеля заместителя начальника Главного управления МВД России по СКФО — генерал-лейтенанта Сергея Зубова. Аналогичное ходатайство в отношении начальника ГУ МВД Северного Кавказа генерал-полковника полиции Сергея Бачурина было отклонено, сообщила Фатима Урусова.

«Суд счел, что Бачурин не может обладать информацией, которая может быть интересна суду. Их интересует вопрос организации экстремистского сообщества, организации применения насилия, а именно этой информацией, по мнению судьи, Бачурин обладать не может. Этот отказ мы будем обжаловать в апелляции», — пояснила Урусова.

Ходатайство защиты о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего министра внутренних дел Ингушетии генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Кавы также было удовлетворено, сообщил Куриев.

Отказано и в ходатайстве о вызове в суд начальника Росгвардии по Ингушетии, принимавшего решение о задержании лидеров протеста, и начальника ИВС в Нальчике, куда они были доставлены после задержания. «Суд говорит, что подсудимые были задержаны в рамках административного дела, и к рассматриваемому уголовному процессу это отношения не имеет», — рассказал Куриев.

Также сегодня были допрошены трое свидетелей защиты, давшие показания относительно присутствия Ахмеда Барахоева во время столкновений с силовиками на площади в Магасе 27 марта 2019 года. Они подтвердили, что во время второго столкновения подсудимый отсутствовал на площади. «Для защиты это было важно, — пояснила Урусова. – Первое столкновение он предотвращал, а во время второго его просто не было на площади, он совершал омовения».

Кроме того, суд приобщил к делу все письменные доказательства защиты, заявленные в ходатайствах на прошлой неделе, и видеозапись с высказываниями Юнус-Бека Евкурова.

Напомним, с осени 2018 года в Магасе проходили митинги против соглашения, по которому значительная часть Ингушетии была отдана Чечне. В марте 2019 года они обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Большинство арестованных после тех событий получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых сейчас находятся восемь лидеров протеста, включая экс-министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова, процесс над которым проходит отдельно. 1 сентября на суде по делу семи лидеров два свидетеля и перевод выступлений на митинге подтвердили невиновность подсудимых.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии