16 октября состоялось заседание Национального совета народа Ингушетии, который называет себя оппозиционным по отношению к властям республики. В выступлении, представитель совета Муса Албогачиев недвусмысленно дал понять, что Ингушетия в нынешнем виде несостоятельна, а в противовес привел пример Чечни, которая с его слов, процветает и развивается.
Эксперты, опрошенные Фортангой, выразили недоумение и возмущение по поводу риторики Албогачиева и его сторонников. Их критика в адрес властей Ингушетии, коррупции, системы здравоохранения, управления, образования естественна, но приведение в качестве примера соседней республики вызвало неуместно, считают они.

Албогачиев начал свое 34-минутном видео, размещенное на видеохостинге YouTube, с критики в адрес Минздрава Ингушетии, по его словам в республиканскую больницу была госпитализирована пресс-секретарь организации Эсет Гелисханова с коронавирусом. Состояние больной вызывало опасение у Албогачиева и он позвонил спикеру Чечни Магомеду Даудову с просьбой определить ее в больницу в Чеченской Республике. Там, по его словам, женщине стало лучше.

В целом обращение посвящено критике властей региона, но как пример процветания приводится соседняя Чечня. Ингушетия, со слов общественника, настолько несостоятельна, что он несколько раз задавался вопросом в эфире «Нужна ли нам вообще такая республика?».

Эпилогом обращения стало заявление о том, что нет необходимости в прямых выборах главы региона. Тезисы Албогачиева поддержал и Улан Евлоев — бывший министр Миннац в правительстве Юнуса-Бек Евкурова.

Видеообращение вызвало широкую негативную реакцию общественности, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии в сети. Общественный деятель Рамзан Султыгов, комментируя критику Албогачиева в отношении властей региона, отметил, что проблемы в регионе действительно существуют, но если он действительно хочет узнать, почему все эти годы разворовывался бюджет Ингушетии, он может сделать это не выходя из комнаты, в которой находится.

“Все очень просто, тот, кому не нужна республика — уезжает, а кому нужна — остается”, — добавил он.

Блогер и активист Исропил Нальгиев, который провел в заточении год по “Ингушскому делу”, сообщил Фортанге, что разделяет возмущение жителей региона, касательно высказываний НСНИ, он считает такие разговоры провокационными. По его мнению, вопрос о необходимости существования Ингушетии никак не помогает в борьбе с теми проблемами, о которых ведется речь на видео.

Недопустимо и сравнение с Чечней, в таком нарочитом стиле, считает блогер, что там происходит всем хорошо известно, учитывая и тот факт, что оттуда многие уезжают в Ингушетию и другие регионы “не из-за хорошей жизни”.

«Не утверждаю, что спикер и его соратники стремятся к упразднению Ингушетии, как республики, но такие разговоры на публике провокационны и недопустимы. Тем более в условиях, когда и в период правления Евкурова, и после него против республики ведутся компрометирующие действия, посягательства на государственность Ингушетии, извне и изнутри», — сказал Нальгиев.

«Наши старики раньше говорили: не смешите тех, кто ещё не смеялся над вами. Именно эта мудрость приходит мне на ум, когда слышу заявления отдельных «деятелей», которые вбрасывают в публичное пространство тезис о том, что «республика стала кормушкой отдельных кланов, а потому нашему народу она как таковая не нужна», — написал на своей странице в социальной сети Фейсбук председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев.

Он считает, что государственность Ингушетии — важнейшее условие сохранения ингушским народом своей национальной идентичности и никто не имеет права делать провокационные заявления о том, что своя республика не нужна.

“Те же, кто выступает против государственности Ингушетии, могут воспользоваться конституционным правом на свободу выбора места жительства в любом другом регионе России”, — заключил конституционный судья.

Член Совета тейпов Ингушетии Хамзат Бузуртанов также негативно оценил высказывание представителей Народного Совета Ингушетии и задался вопросом, кто уполномачивал организацию делать подобные заявления.

«Все вопросы надо задать этому Албогачиеву и спросить: что он сделал сам, чтобы Ингушетия была достойная и состоятельная. И от какого народа он вообще говорит? Кто его выбирал, кто уполномочивал, делегировал? Самозванцы, у меня других слов нет», — заключил старейшина.

4.4 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии