Ингушетия — регион с традиционно низким доходом населения и высокой безработицей, которая составляет около 30 процентов. В этом году власти рапортовали о снижении уровня безработицы и введения программы, предусматривающей субсидирование работодателей, которые наймут безработных. Кроме этого, в стране действуют поддержка малоимущих, имеющих доход ниже нормы, в виде предоставления субсидий на оплату ЖКХ, но часто эти льготы до людей просто не доходят.

«Людям отказывают в выплатах»

Макшарип Дзахкиев — многодетный отец и обладатель ордена «родительская слава — 2016», которую вручил ему лично Путин. Мужчина записал видеообращение, в котором жалуется, что не может добиться положенных ему от государства льгот.

По словам Макшарипа, в министерстве труда действует программа поддержки малоимущих семей, чей прожиточный минимум меньше определенной государством нормы. Индивидуальные предприниматели и самозанятые из этой группы могут получить единовременное пособие для развития предприятия.

«Мне сказали, что они заключают социальный контракт и выплачивают 250 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 100 тыс. для самозанятых, — рассказывает Макшарип. — Но когда я пришел в службу занятости, чтобы сдать документы, мне сказали, чтобы я зарегистрировался как самозанятый. А я индивидуальный предприниматель. Я налоги плачу 45 тыс. руб. в год!».

По мнению Макшарипа, зарегистрироваться как самозанятому его вынуждают с целью снижения суммы пособия. В 2016 году он получил орден родительской славы и, по его словам, с тех пор борется с чиновниками, потому что в республике не исполняется закон о многодетных семьях.

«Куда только я не обращался — в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, все органы прошел я, писал письма во все инстанции вплоть до администрации президента. В прошлом году я хотел поехать провести пикет у здания АП в Москве и после этого мне выделили участок в Инарки под развитие крестьянско-фермерского хозяйства, который я распахал и собираюсь его в этом году засеять озимыми культурами», — рассказывает Макшарип.

По его словам, в конце августа он написал заявление в прокуратуру, ведомство отписало письмо в министерство труда, а те, в свою очередь, заявили, что если Макшарип не принесет справку о том, что он самозанятый, то откажут ему в выплате.

В службе занятости Малгобекского района, где он зарегистрирован стоят огромные очереди. «Люди хотят получить выплаты, но чаще всего им отказывают», — утверждает многодетный отец.

16 октября Дзахкиев получил уведомление от клиентской службы социальной защиты населения Малгобекского района об одностороннем расторжении контракта с ним. В документе за подписью руководителя службы занятости Ибрагима Саутиева говорится, что 23 августа 2021 года с Дзахкиевым был заключен социальный контракт «в рамках мероприятия для ведения личного подсобного хозяйства с утверждением программы социальной адаптации», и он должен встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика. Также в письме говорится, что предоставленная Дзахкиевым выписка из единого госреестра индивидуальных предпринимателей о том, что он зарегистрирован в качестве главы КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), не подтверждает тот факт, что он является плательщиком налога на профессиональных доход.

Согласно письму, если мужчина до 23 августа не встает на учет в налоговом органе, то контракт с ним прерывается в одностороннем порядке.

Саутиев так прокомментировал ситуацию: «С Дзахкиевым заключили социальный контракт, но он не представил нужные документы. Если бы он это сделал, то мы бы без проблем продолжили с ним контракт и сделали выплаты».

Тем не менее, Дзахкиев с этим решением не согласен. По его словам, он обращался в налоговую службу, где ему сказали, что его статуса индивидуального предпринимателя достаточно. Поэтому мужчина намерен проводить пикет, о чем, по его словам, уже уведомил главу Пятигорска.

«Целью пикета является привлечение внимание властей Ингушетии и Северо-Кавказского федерального округа к дискриминации малоимущих семей со стороны Министерства труда, занятости и социальных отношений, — объясняет свой протест Дзахкиев. — Таким семьям, как наша, отказывают в заключении социальных контрактов. Кроме этого, я хочу, чтобы обратили внимание на коррупцию, царящую в этом министерстве».

«Перекладывают вину друг на друга»

«Раньше пособие на оплату жилья и услуг ЖКХ выплачивалось намного проще, просто сдавал показания счетчиков и оплачивал 50% показаний, а потом все это усложнили. Сначала мы должны сделать 100% оплату за три месяца, а потом только государство возвращает льготы и то за один месяц. А если есть долг по оплате, то выплаты прекращаются автоматически. Из-за этих изменений образуется большой долг», — рассказывает житель Ингушетии Магомед Евлоев, слова которого приводят «Кавказ.Реалии»*.

По его словам, изменения начались в мае 2020 года и объясняются экономией бюджета. Магомед — сын репрессированного жителя Ингушетии, по закону эта категория граждан подпадает под выплату льгот на оплату услуг ЖКХ в размере 50% от стоимости, но Магомед уже который месяц не может добиться выплаты компенсации. В Малгобекском отделе социальной защиты, по словам мужчины, это объясняют тем, что Минфин не перечислил выплаты. При обращении в министерства и ведомства те перекладывают вину друг на друга: министрество труда на энергетические компании, а Минфин на — министерство труда.

«Я куда только только не обращался. В соцзащите говорят, что это постановление правительства, продиктованное экономией бюджета, при этом ни номер, ни другой информации о постановлении не дают. Я смотрел более ранее постановление правительства, и в нем действительно сказано, что если есть долг, то выплата единовременной компенсации автоматически прекращается, но там не сказано, что надо выплачивать деньги наперед», — рассказал Евлоев.

По его словам, это нововведение идет во вред малоимущим жителям Ингушетии, потому что платежи в зимнее время составляют 5-6 тыс. рублей, при том, что в среднем население получает 15-20 тыс. в месяц, и регион — в лидерах по безработице в России. Магомед Евлоев также сообщил, что знает много сельчан с аналогичной проблемой, о чем свидетельствуют, по его словам, огромные очереди в Службе социальной защиты Малгобекского района.

Получить комментарий представителя службы не удалось.

* издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии