Спор о границах между Чечней и Ингушетией,  длящийся уже более 30 лет, вылился в публичную перепалку политиков и общественников. Власти Чечни предложили ингушской стороне решить земельный спор в шариатском суде, жестко отреагировав на обращение Совета тейпов Ингушетии.

Спикер чеченского парламента Председатель парламента Чечни Магомед Даудов записал 24-минутное видеообращение к совету тейпов ингушского народа. Спикер законодательного органа жестко отчитал старейшин Ингушетии и назвал общественную организацию «конторой», занимающейся провокациями. «Лорда» возмутило выступление врио председателя совета Мурада Доскиева, который заявил, что поведение Кадырова не подобает мусульманину и мужчине.

«Мне скинули ссылку выступления,  стало интересно, что за очередная провокация «конторы» совета тейпов в Ингушетии. Хочу отметить, что ингушскому народу — это не относится, это адресное обращение к Совету тейпов и к некоторым лицам. Если вы внимательно слушали нашего главу, он сказал в своём выступлении: «Люди, которые болтают, не являются хозяевами своих брюк, а потому я сделаю из них знамя». Болтать легко… Рамзан Кадыров сказал, что тем, кто претендует на метр чеченской земли, сделает (из штанов) знамя и отпустит. Я ещё раз повторяю, сделаем! Тот, кто сомневается в наших словах, сообщите, когда и во сколько вы пересечете границу и скажите, что это ваша земля. Если мы не сделаем так, как обещали, значит мои слова пусты», — заявил Даудов.

Спикер чеченского парламента не менее 10 раз процитировал слова Рамзана Кадырова в ходе выездного совещания в Галанчожском районе, где глава Чечни пригрозил, что сделает из брюк “болтунов”, которые говорят об отторгнутой территории, знамя, и заставит бежать. Даудов заявил, что в ингушском Совете тейпов, «обсуждающего чеченцев», нет ни одного человека, которому они пожмут руку.

«Ни один из присутствующих старейшин не встал и ни возмутился: «Что за высказывания вы себе позволяете? Это же наши браться чеченцы, с одной верой и одним языком». Расселись и обсуждают, что Мухажир [Мухажир Нальгиев — старейшина рода Нальгиевых, активный участник протестных акций против незаконного соглашения об установлении границ в 2018 году] сказал, так-то… что он сказал?! Что он сказал про чеченский народ?! Где вы в Чечне видели, чтобы историки или общественник, сидя, обсуждали ингушский народ? Кого вы видели? Почему вам не стыдно? Вы же люди почтенного возраста! Расселись и провоцируете народы. Вы же своим примером должны показывать и говорить, что между народами должен быть мир и согласие. […] Вместо того чтобы сказать, нет, не сделают [из штанов знамя], вы начинаете делать заявления говоря, что вам угрожают», — сказал Даудов.

Настоящий мусульманин, ингуш, не скажет ни одного плохого слова про брата чеченца, также как и чеченцы про ингушей, добавил он. Даудов заявил, что совет тейпов Ингушетии делает заявления,  когда им вздумается. Спикер парламента Чечни пристыдил представителей общественных организаций, раздувших панику из-за работ рядом с руслом реки Фортанга.

«Мы работали на своей стороне. Скажем, на своём береге. Мы проводили берегоукрепительные работы на своей территории, из-за того, что мы […] пять-шесть метров […] вы наехали, собрав в Даттыхе Росгвардию. […]  Я и сейчас повторяю, что против ингушей я ничего не говорю. Ингуши и чеченцы связаны между собой родственными узами. Как говорит наш глава, смуту наводит «кучка» людей. Мы это говорили ещё три года назад, что это «кучка», которая пытается прийти к власти и посеять раздор между народами. На уровне парламента они провели совещание, подняв вопрос, где говорится, что Чечне отводится 12 с половиной гектаров земли заповедника «Эрзи». Я обращаюсь к совету. Вы говорите о таких понятиях, как честь и достоинство, вы же не считаете чеченцев своими братьями», — отметил он.

Председатель парламента Чечни намекнул, что инициатива установления границ между Ингушетией и Чечней принадлежала бывшему руководству Ингушетии и задался вопросом, почему ингуши не предъявляют претензии к нему. «Ваш бывший глава Юнус-Бек Евкуров сказал, что хочет подписать соглашение в Магасе. Рамзан Ахматович (Кадыров) туда поехал, подписал документ в правительстве и уехал. Что вы хотите? У вас есть претензии? Все кто, подписал соглашение живы, и Юнус-Бек, и Зелимхан Евлоев, и Яндиев Магомед. Если у вас есть претензии, предъявите им, оставьте нас в покое», — возмутился спикер парламента Чечни.

Даудов обратился к руководству Ингушетии с просьбой собрать по очереди общественников, историков и других активистов республики за одним столом. «С нашей стороны ни один общественник, политик, академик, никто не затрагивает тему с ингушами и границами, потому что наш глава запретил им это делать. Вы же видите, что эта тема обсуждается только чеченцами из Европы. Мы же пытаемся консолидировать общество», — рассказал он.

Даудов раскритиковал доклад о границах и территории Ингушетии

Магомед Даудов также высказал отношение к докладу общенациональной Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с определением территории и границ Ингушетии, созданной в 2018 году. Он вскользь намекнул, что, возможно, последует подобный доклад с чеченской стороны.

«Не стоит расписывать 93 страницы, два документа достаточно. […] Мы с вашим лидером общественного мнения поговорили. Они заявили, что «Мержи» и «Цеча –Ахке» принадлежат ингушам.  Они правильно разложили, но я добавлю от себя. Я не доволен только одним. Они сказали, что территории принадлежали вам в 1866 году, а там ещё раньше, в 1861 году, пять лет до 1866 года эти территории были у вас. Но люди, жившие там, написали коллективное обращение и вернулись снова в свою республику […] Когда вы начали говорить о летописи 1851 года, я понял, что вы сете зло и плетете интригу. Я посмотрел сколько страниц страниц в докладе, клянусь Аллахом, я даже не дочитал. […]  Почему вы не начали с 1810 года?», — задал вопрос Даудов.

Спикер парламента вызвал на шариатский общественную комиссию по урегулированию вопросов, связанных с установлением границы Ингушетии, подчеркнув участие в нем председателя Конституционного суда Ингушетии Аюпа Гагиева.

«Когда это началось, Рамзан Ахматович сказал, если не хотят по закону, а по шариату, так и будет. Меня попросили передать, что наша сторона готова участвовать в нем.  Я сразу ночью, выехал в Ингушетию, заглянул во двор муфтия Ингушетии, чтобы передать приглашение. Мне передали, что его нет дома […] Никто принял вызов в шариатский суд. Я ночью был у Барахоева Ахмеда в с.п. Редант. Я сказал: «Если вы хотите, чтобы мы поклялись, мы поклянёмся в шарите». А когда мы спросили, принесёт ли он взаимную клятву правоты своих слов, то он сказал, что это народное дело, и он не должен клясться за общее дело. Сейчас я вызываю вас в шариат», — сказал Даудов.

Он попросил назначить любое время, взять всех 30 человек из комиссии. «Позовите обязательно Гагиева Аюпа, он знает и варился в ситуации. Вот вам коротко и ясно», — заключил он.

Напомним, группа приближенных к Кадырову людей во главе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым приехала в в ингушское селение Новый Редант поздно вечером 24 октября 2018 года. Даудов приехал по поручению Рамзана Кадырова, он вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе.  «Оповестил о том, что Рамзан Кадыров приглашает его (Барахоева) завтра на шариатский суд за слова, сказанные им в адрес главы Чечни на митинге в ответ на его критику в адрес Ахмеда Погорова. Барахоев ответил, что от своих слов не отказывается и они были сказаны в ответ на резкую реакцию главы Чечни. От шариатского разбирательства он тоже не отказался, но в Грозный к Рамзану ехать не будет. Как поступить правильно, он должен обдумать и посоветоваться со своими людьми», — говорится в сообщении Telegram-канала «Главком РИ».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров на выездном совещании в Галанчожском районе пригрозил, что заберет у Ингушетии земли, переданные республике Джохаром Дудаевым [бывший президент Чеченской Республики Ичкерия], если ингуши не успокоятся. По его словам, соглашение об установление границы между Ингушетией и Чечней в 2018 г. — братская услуга. Старейшины назвали его выступление невоспитанным и необоснованным. Отношения между ингушским и чеченским народами в последнее время подвергаются серьезному испытанию, и в таких условиях любые провокации недопустимы, заявили они.

Выступление Кадырова прозвучало через три дня после того, как жители Ингушетии устроили стихийных сход в селе Галашки, с требованием разобраться в ситуации. Так они отреагировали на изменения русла реки Фортанга чеченскими дорожниками, без согласования с местными властями.

Ранее «Фортанга» публиковала доклад с основными положениями о границах и территории Ингушетии, подготовленный Общенациональной комиссией по границам и территории республики, образованной Всемирным Конгрессом Ингушского Народа 30 октября 2018 года. А Совет тейпов в июле 2021 г. направил документ руководству Чечни и Ингушетии. В данной работе были использованы картографические материалы и документы из фондов-коллекций Государственного архива Республики Ингушетия, из Росреестра и других государственных организаций и ведомств. По мнению авторов доклада, документ подтверждает, что переданная территория Республики Ингушетия в 2018 году по соглашению между Ю-Б. Евкуровым и Р. Кадыровым Чеченской Республике является неотъемлемой частью Республики Ингушетия.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии