Глава Чечни Рамзан Кадыров на выездном совещании в Галанчожском районе заявил, что отберёт у соседней Ингушетии “незаконно” переданные Джохаром Дудаевым [Экс-Президент Чеченской Республики Ичкерия] чеченские земли, в случае если ингуши не успокоятся. По его словам, соглашение об установление границы между Ингушетией и Чечней в 2018 г. — братская услуга.

«После принятого решения […] людьми их назвать я не могу, называю “кучкой”… Когда я был в Ингушетии, я им сказал не портить союз между двумя народами, не плести интриги. Мы думали, что оказываем вам хорошую услугу, так и есть. Мы оставили им территории переданные Дудаевым […] так, как у них маленький регион и мы братья. Если мы отобрали бы всю территорию [переданную Дудаевым] у них там не осталось республики. Даже если это в минус нам, мы решили, что сделаем для них хорошее. […] Хочу чтобы они знали. Если бы мне показалось, что у меня отобрали землю моих отцов, я бы умер», — заявил Кадыров.

Глава Чечни попросил “интриганов” и “провокаторов” оставить «беспочвенные» разговоры и показать ему документы, свидетельствующие о том, что отторгнутая в 2018 году территория, действительно исторически принадлежала ингушам.

«Если нет документов, оставьте разговоры. […] отберите родину, которую у вас украли. Раз и навсегда, как бы, что бы вы не говорили, определение границ состоялось. Я обращаюсь к уважаемым патриотам Ингушетии, любящих свой народ и республику, не позволяйте им говорить ничтожных, мелочных слов», — сказал он.

Кадыров добавил, что ингуши произошли от чеченского народа и является всего лишь одной ветвью чеченцев, как и орстхой. Он пригрозил, что сделает из брюк “болтунов”, что говорят об отторгнутой территории — знамя и заставить его бежать.

«Если вы не успокоитесь, я отберу всё, что Дудаев незаконно передал. Аушев это знает. Я если отберу всё обратно — будет нехорошо. У нас есть сила забрать это всё обратно, несмотря на это, мы не сделали ни один шаг, не сказали ни одного слова. Это наша республика, мы будем ее строить, приукрашать. Если ингуши хотят жить здесь, мы дадим им в аренду любую землю, дадим построить любую туристическую базу, ресторан, гостиницу, мы пропишем их. Это Российская Федерация, любой гражданин имеет право жить», — подчеркнул Кадыров.

Чеченский лидер подчеркнул, что люди, которые говорили об отторгнутой территории, теперь в заключении, в том числе, и девушка. По всему, речь идет о восьми лирах протеста Ингушетии, которые почти три года находятся под арестом по делу о создании экстремистского сообщества и участие в нем. Собака лает, караван идет, — добавил лидер Чечни.

Кадыров добавил, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов обосновал ингушским активистам историческую принадлежность территорий к Чечне, а тех, кто не хочет знать эту правду, Кадыров назвал «неваляшками», необходимых остановить.

«Если вы их не остановите, нам самим придется их остановить. Тогда снова начнутся проблемы между нами. Мы должны жить в мире и согласии. Даже в Исламе с соседом нужно обходиться хорошо. Мы тоже будем. Раньше мы были одним народом, но сейчас это отдельная нация со своей республикой. Больше всего родственную связь, среди всех субъектов РФ, мы должны поддерживать с ними. […] Других «людей», у меня просьба к руководству, лидерам тейпов, остановить. Не остановят, остановим мы сами!», — заключил Кадыров.

Выступление Кадырова прозвучало через три дня после того, как жители Ингушетии устроили стихийных сход в селе Галашки, с требованием разобраться в ситуации. Так они отреагировали на изменения русла реки Фортанга чеченскими дорожниками, без согласования с местными властями.

«Фортанга» ранее сообщала о письме Минприроды Ингушетии на имя спикера ингушского парламента о том, что 12,8 тысячи гектаров природного заповедника «Эрзи» готовятся к передаче в создаваемый в Чечне национальный парк «Даймохк».
Магомед Евлоев, который вошел в состав рабочей группы, высказался за сохранение целостности территории земель заповедника «Эрзи».

Осенью 2018 года Кадыров ранее уже высказывался в адрес ингушских активистов и охарактеризовал лидеров ингушского протеста как «кучку, которая называет себя предводителями».

«Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если эта территория — ваша (имеется в виду территория, которая после соглашения об изменении границы отошла к Чечне), сделайте там митинг. Если вы уйдете живыми — я тот, кем вы меня обзываете»,— заявил Рамзан Кадыров.

Ещё один инцидент произошел во время трансляции в Instagram в 2020 году, когда Кадыров ответил критикам решения о размежевании чечено-ингушской административной границы в 2018 году. Он заявил, что ингуши и чеченцы являются одним народом.

«Те десять человек, которые пишут в интернетах, что мы не братья с чеченцами, — пошли вы к * [чертовой] матери. От вас не зависят наши братские отношения», — сказал тогда Кадыров.

Впоследствии лидер Чечни принес извинения за нецензурные высказывания в адрес некоторых ингушей, критиковавших соглашение о границе двух субъектов. В интервью изданию «Чечня сегодня» Кадыров подчеркнул, что выразился неаккуратно и извиняется «именно за эти два слова».

Напомним, «Фортанга» публиковала доклад с основными положениями о границах и территории Ингушетии, подготовленный Общенациональной комиссией по границам и территории республики, образованной Всемирным Конгрессом Ингушского Народа 30 октября 2018 года. А Совет тейпов в июле 2021 г. направил документ руководству Чечни и Ингушетии. В данной работе были использованы картографические материалы и документы из фондов-коллекций Государственного архива Республики Ингушетия, из Росреестра и других государственных организаций и ведомств. По мнению авторов доклада, документ подтверждает, что переданная территория Республики Ингушетия в 2018 году по соглашению между Ю-Б. Евкуровым и Р. Кадыровым Чеченской Республике является неотъемлемой частью Республики Ингушетия.

Осенью 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней, по которому около 10 процентов территории перешло Чечне. Соглашение вызвало массовые протесты, обернулись столкновениями с силовиками и задержаниями активистов. Всего было арестовано более 50 человек, большинство получили реальные сроки по обвинению в насилии к представителям власти. На скамье подсудимых сейчас находятся восемь лидеров протеста, включая экс-министра МВД Ингушетии Ахмеда Погорова процесс над которым проходит отдельно. Им предъявляют организацию применения насилия в отношении представителей власти и организацию и участие в экстремистском сообществе. Обвинение запросило более 58 лет колонии для них. Для ранее не судимых граждан это максимально возможное наказание.

3.8 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии