Управление ФСБ по Ингушетии на фоне ареста имамов Мухаммада Тамасханова и Магомеда Султыгова пригрозило уголовным преследованием за участие в несогласованных властями публичных акциях. В сообщении пресс-службы ведомства говорится, что действия потенциальных организаторов и участников таких акций подпадают под статью о «Массовых беспорядках» (ст. 212 УК РФ), которая предусматривает от 3 до 15 лет лишения свободы.
«Любая попытка дестабилизировать обстановку в регионе будет пресекаться в соответствии с законом. Гражданам следует проявлять бдительность и не поддаваться на провокации, направленные на нарушение общественного порядка», — заявили в ФСБ.

Там также пригрозили привлечь в качестве соучастников жителей Ингушетии «за репост и распространение призывов к участию в несанкционированных акциях».
В сообщении ФСБ задержание ингушских имамов напрямую не упоминается. Однако именно после этого в соцсетях появились призывы выйти на акцию в Магасе и потребовать от силовиков освободить известных в республике религиозных деятелей.
Ранее «Фортанга» сообщала, что утром 10 апреля в ходе спецоперации силовиков были задержан имам одной из мечетей Назрани Мухаммад Тамасханов и имам мечети в Карабулаке Магомед (Мухаммад) Султыгов.
Телеграм-канал силовиков утверждал, что они задержаны из-за возможного пособничества «группе Гуражева», нападавшей на посты ДПС в Ингушетии.
Официальных комментариев о задержании от силовых ведомств не поступало.

По данным «Фортанги», оба задержанных сейчас находятся в Магасе. Это не первое задержание Мухаммада Тамасханова. В октябре 2024 года у него прошли обыски. Источник сообщал, что они могут быть связаны с его публичной позицией по событиям вокруг Wildberries и критикой в адрес властей Ингушетии и Чечни. По словам источника «Фортанги», в октябре к имаму применяли силу и «немного побили».
Последние на данный момент массовые акции в Ингушетии прошли весной 2019 года из-за незаконной передачи земель Чечне. Сотни участников были задержаны, некоторые подверглись уголовному преследованию. Процесс стал известен как «Ингушское дело».