Крупный пожар на рынке в Сунже в ночь с 1 на 2 мая привел к уничтожению его большей части и закрытию. Приехавший на место глава республики Махмуд-Али Калиматов раскритиковал чиновников за нарушения. «Фортанга» рассказывает самое важное о ЧП и его последствиях.
«Предположительно, из-за замыкания электропроводки»
Пожар на центральном рынке Сунжи начался около 23:15 1 мая. По крайней мере, именно тогда звонок о возгорании на «Привозе» поступил в МВД. По предварительным данным, все началось с возгорания торговых точек по продаже одежды. При этом телеканал «Магас-24» сообщил, что звонок в ЕДДС о ЧП поступил только в 23:36. То есть спустя 21 минуту.
Огонь очень быстро распространился на десятки павильонов и охватил 80% территории. По данным МЧС, общая площадь возгорания составила 1300 квадратных метров. К тушению от ведомства привлекались 72 человека и 20 единиц техники. Вскоре на место пожара прибыли местные жители и торговцы, которые начали помогать пожарным и пытаться спасти свой товар. В записях с места ЧП видно, как люди пытаются разбить окна и двери павильонов, чтобы попасть внутрь.
Возгорание было локализовано спустя три часа, а ликвидировано около 4 часов утра 2 мая. Обошлось без погибших, пострадали четыре человека. Один из них – 18-летний Магомед-Гирей Дербичев, был госпитализирован, трое отказались от госпитализации.
Спустя почти пять дней после инцидента, причины пожара так и не озвучены. Только в сообщении МВД указывалось, что ЧП произошло «предположительно из-за замыкания электропроводки».
Я мэру говорил: «Одну треть этого рынка закройте»
На следующий день место пожара вместе с министрами, силовиками и местными чиновниками посетил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Как выяснилось, на территории, охваченной пожаром, находилось 220 торговых точек, но из них только 134 были зарегистрированы в налоговой.
Во время запоздалой инспекции Калиматов обратил внимание на нарушения.
«Как это можно? Что за электричество по железке? Крыша железная, без защиты провод лежит, какие-то связки. Ты (указывает мэру Аслану Умарову – Прим. ред.) видишь? Без изоляции розетки тут-там. Торговцы работают, чтобы семьи прокормить, а хозяева в хороших домах живут, на хороших машинах ездят, но исправить не хотят ничего», – сказал он.
По словам Калиматова, в 2022 году на рынке было установлено четыре пожарных гидранта, что позволило локализовать пожар и избежать больших потерь.
«Здесь нарушение на нарушении, он (рынок – Прим. ред.) не должен был работать ни одну минуту. Это общественная опасность, надо было по судебному решению сносить это все. Сейчас мы поднимем за три года все обращения к этому рынку. И по вам проверим (показывает на Аслана Умарова – Прим. ред.), и по остальным службам», – добавил глава.
После этого прошло совещание в Доме культуры. Там Калиматов заявил, что ранее предлагал мэру закрыть треть рынка и провести ремонт.
«Я сейчас очень ровно говорю, мне кричать хочется. Я просто рад, что там не погиб никто. Я мэру говорил: “Одну треть этого рынка закройте, предложите собственнику (такой вариант – Прим. ред.), здесь все-таки люди торгуют, зарабатывают”. Здесь (теперь – Прим. ред.) снести все, сделать законно по СНИП-ам, по нормам. Как положено, Не сделали. Приостановить сегодня же работу – это однозначно. Там даже находиться опасно. Приостанавливаем, а дальше идем проверки», – заявил он.
Судя по кадрам, в части уцелевших павильонов и магазинов 2 мая действительно шла торговля, а на территории находились десятки людей.
«Все хаотично. Нет вывесок. Узкие проходы»
О не самой лучше ситуации на рынке можно сделать вывод и по жалобам в соцсетях. Покупатели и туристы жаловались на хаотичную ситуацию с павильонами, отсутствие инфраструктуры и другие проблемы.
«Все хаотично. Если не знаешь рынок, тяжело найти нужные продукты. Нет вывесок. Узкие проходы. В некоторых местах антисанитария», «Неаккуратный, постоянно там грязно, плохо делают уборку. Нет тротуаров, тропинок меж рядами, не пройти, не проехать», «Убрать старые помещения, убрать весь мусор и наверное будет хорошо».
Вот отзывы людей, написанные за последние несколько месяцев. При этом покупатели хвалят торговцев за доброжелательное отношение и большой ассортимент рынка.
На следующий день после визита Калиматова власти Сунжи сообщили о закрытии рынка «на неопределенный срок». От собственников чиновники потребовали представить новый дизайн-проект, который будет учитывать в том числе требования пожарной безопасности.
Почему они не учитывались до трагедии, которая могла привести к большим жертвам, случись она на несколько часов раньше, в мэрии не пояснили. Понесет ли кто-нибудь ответственность за ЧП или все закончится как обычно громкими заявлениями Калиматова, покажет время.