Древние архитектурные комплексы в Сунженском районе не войдут в территорию военного полигона, а лес останется в сохранности, заверило Минобороны России.

В селе Нестеровское 19 мая прошел сход, где обсуждалась острая для жителей тема строительства полигона. На сходе командующий 58-й армией Михаил Зусько заявил, что Минобороны РФ отказалось от большой части военного полигона в Ингушетии из-за памятников культурного наследия.

«Почему мы отказались от большей части земель полигона? Когда начали разбираться, там очень много памятников культурного наследия, поэтому мы границы провели так, чтобы эти памятники не попали на территорию полигона. Поверьте мне, памятники далеко от границ полигона. История — это святое. Мы уйдем, придут наши внуки, правнуки. Они должны знать, как жили 200, 300, 400, тысячу лет назад», — цитирует Зусько «Интерфакс».

Командующий 58-й армией отметил, что по этому поводу было общение с главой республики, руководителем районной администрации. «Все памятники вблизи полигона, у нас уже опыт есть, четко обозначены. Вход к ним будет запрещен. Водитель военной техники будет знать, что к памятникам двигаться нельзя», — добавил Зусько.

Также военные обещают не рубить лес при строительстве полигона. Зусько заверил, что военное лесничество обеспечит сохранность лесных насаждений. «Лес рубиться не будет, все, что на территории полигона, сразу переходит в ведение военного лесничества, которое установит порядок. Со стороны в лес никто не приходит, не рубит, не выжигает, то есть, это в первую очередь сохранность леса. Мы понимаем, что если на такой территории срубить деревья, это будет экологической катастрофой, этого никто не позволит», — отметил он.

По его словам, все решения приняты с учетом того, что сельское поселение Нестеровское — сельскохозяйственный район, где разводят скот, осуществляют покос сена для заготовки на зиму.

В пресс-службе главы и правительства региона сказали, что реликтовые насаждения не будут тронуты. Что касается возможного превышения уровня шума, то особенность развертывания полигона позволяет направлять звуковые волны в сторону горной цепи, что исключает влияние ударных вибраций на устойчивость жилых строений при проведении учений и утилизации снарядов, утверждают в пресс-службе.

Житель Нестеровского указал на то, что о сходе людей не оповестили. Там собрались представители местной власти, министр природных ресурсов региона, депутаты, полиция и военные, рассказал источник «Фортанги».

На сходе было зачитано обращение от молодежи и жителей населенного пункта. В нем они выражали несогласие со строительством танкового полигона. По их мнению, возведение военного объекта в таком живописном и богатым археологическими находками месте, ради обещанных властью 100 рабочих мест крайне нецелесообразно.

Напомним, решение о создании в Ингушетии военного полигона и размещении объектов военной инфраструктуры было принято в 2018 году Минобороны России. Исследователь-археолог Умалат Гадиев считает, что одна из самых богатых флорой, фауной и историческими загадками территория, которую власти планируют отвести под военный полигон, не будет исследована. Предварительные работы по выделению участка под военный полигон продолжаются, несмотря на протесты активистов, так как в его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщал источник «Фортанги».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии