Несмотря на большие надежды, 2022 год не стал прорывным для благополучия жителей Ингушетии и имиджа республики. Параллельно войне РФ с Украиной, куда оказались втянуты сотни человек, в республике усугублялись социальные проблемы. Ингушетия оказывалась аутсайдером всех федеральных списков – от уровня зарплаты до обеспеченности пенсионеров, горели несанкционированные свалки, не обошлось и без вспышек опасных инфекций. «Фортанга» собрала все важные события в одном месте.

Горящие свалки и отсутствие адекватной реакции

Проблема незаконных свалок актуальна для Ингушетии не первое десятилетие. Помимо ряда маленьких, в республике есть несколько больших несанкционированных свалок, которые наносят большой вред экологии, а постоянный дым из-за горения оттуда травит жителей окружающих населенных пунктов.

В конце лета острее всего стояла проблема с расположенной в Малгобеке одной из самых больших свалок РИ (площадь — 20,8 га). Местные жители рассказывали, что она горит практически каждый день, а запах гари и вредные вещества не дают им спокойно жить. Официально закрытая еще в 2017 году несанкционированная помойка росла в размерах, несмотря о громких слова властей о борьбе с ней.

По федеральному проекту «Чистая страна» на рекультивацию свалки было выделено 1,2 млрд рублей, однако даже после окончания большей части работа люди жаловались на неудобства. Общественник, житель Малгобека Аслан Хамхоев в беседе с «Фортангой» говорил, что мусор разбросан по всему городу, а власти справиться с проблемой не могут.

«Малгобек сегодня самый грязный город в республике. Мусор разбросан даже в парках и на обочинах дорог. Когда поджигают мусорную свалку по утрам, во всем городке стоит невыносимой смог, от которого задыхаются люди. Люди не знают куда убежать. Эту проблему решить совершенно не сложно при адекватной власти, но у нас нет таковой», — говорил он.

По тому же проекту «Чистая страна» власти еще в 2019 году объявляли о ликвидации свалки в сельском поселении Нестеровское (общая площадь – 9 га), однако в конце 2022 года проблемы с ней по-прежнему была актуальна. Старейшины и жители Сунжи собирались провести акцию на полигоне из-за постоянных пожаров. Люди требовали от регионального оператора, компании «Экосистема», ликвидировать очаг, который отравляет все вокруг.

После того, как в соцсетях появилась информация о народном сходе, людей пригласили на совещание в администрацию Сунженского района. Несмотря на обещание, решить проблему с этой свалкой пока также не удалось.

Власти обещают к концу 2024 года рекультивируют крупнейшую в Ингушетии свалку площадью 32 га в Карабулаке за 1,4 млрд рублей. Также в этом году будут завершены работы на восьми свалках. Остается надеяться, что их действия не ограничатся присущим эпохе «освоением» денег и красивыми отчетами.

Маленькие зарплаты, высокая безработица

2022-й не привел и к долгожданному росту уровня жизни ингушей. Отметим, что в данной главе мы приводим данные только государственного агентства «РИА Рейтинг», который напрямую финансируется российскими властями.

По итогам года республика заняла 83-е из 85 мест в рейтинге регионов по качеству жизни. При подсчете учитывалось качество жизни, социально-экономическое положение, состояние рынка труда, материальное благополучие населения, научно-технологическое развитие и приверженность жителей здоровому образу жизни.

Ингушетия оказалась в аутсайдерах и в важнейшем рейтинге по зарплате. Доля тех, кто получает зарплату выше среднего (больше 52 тысяч рублей в месяц), в республике составила 12% (показатель по стране — 31%). Еще один плачевный факт — в Ингушетии зафиксирован самый большой разрыв между зарплатами в провинции и крупных городах, следует из данных РИА «Рейтинг». Жители малых населенных пунктов зарабатывают вдвое меньше, чем в крупных городах.

В республике всего 2,6% семей может позволить себе покупку недорогого авто. Это самый низкий показатель в регионе. В июне РИА рейтинг сообщал, что 29,7% населения в Ингушетии живет за чертой бедности — это худший показатель в России (в среднем по РФ — 11%). В декабре профессор МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич заявила, что в Ингушетии и Дагестане более 50% населения находятся за чертой бедности.

В рейтинг регионов России по качеству жизни Ингушетия оказалась лишь на 82 месте. Молодые семьи в регионе зачастую не могут позволить себе покупку нового жилья. Согласно анализу «РИА Новости», средняя стоимость ипотеки здесь – вторая в России.

В Ингушетии одни из самых бедных пенсионеров в РФ. Средний пенсионер в республике получает 14 тысяч рублей (81 место из 85). Такие данные приводит бюджетный департамент Пенсионного фонда России. Инфляция на продукты в Ингушетии также самая высокая в России (17%), а уровень безработицы в 6 раз превышает средний по стране (29%).

Ингушетия также вошла в список регионов, отстающих в защите лесных массивов, следует из публикации Рослесхоза.

Медицина: скандалы и инфекции

Для сферы здравоохранения год начался с громкого скандала, вышедшего на федеральный уровень. Родственники 35-летней Мадины Аушевой, впавшей в кому после операции в Республиканском клиническом перинатальном центре (РКПЦ), направили заявление в прокуратуру с просьбой проверить действия врачей медучреждения.

После публикации «Фортангой» этой жалобы в перинатальном центре начались массовые проверки Росздравнадзора, правительства и следственного комитета республики. История быстро стала известна во всей России и точно не добавила доверия республиканскому здравоохранению в глазах простых людей.

После этой истории была уволена главврач ингушского перинатального центра Людмила Халухаева. Однако в апреле стало известно, что она вновь выйдет на работу, но в другой должности. Аушева прооперировали в Москве, но вернуть женщину к полноценной жизни им не удалось.

На фоне этого выяснилось, что из-за халатности и непрофессионализма врачей в центре пострадали десятки жительниц Ингушетии.

В декабре на фоне увольнения из РКПЦ заведующего отделением реанимации новорожденных Адама Нальгиева, врач и блогер Ама Ахильгов сообщил о плачевной ситуации, которая характеризует состояние системы здравоохранения в республике. По его словам, огромная часть здравоохранения РИ построена на личных просьбах врачей друг к другу — начиная с исследований, заканчивая сложнейшими операциями.

«Это обычная практика, закрепленная в головах врачей и административных работников. Два года назад Адам позвонил мне и сказал, что у них сломался рентген аппарат. Оказалось, что был сломан оцифровщик рентгеновских изображений. О покупке его в руководстве не суетились, там, наверное, много важных дел до элементарного обследования новорожденных. Из онкологического диспансера мы передали им оцифровщик на 2 месяца, пока они не купят новый. С тех пор прошло 2 года! Никто не шелохнулся. Нового аппарата как не было, так и нет», — сказал он.

Еще одна трагедия в сентябре произошла в Детской республиканской больнице (ДРБК) Назрани. Житель села Новый Редант Малгобекского района Алихан Харсиев в видеообращении заявил, что непрофессионализм и халатность врачей стала причиной гибели его семилетнего ребенка.

Мальчик 24 августа упал с турника и пожаловался на боль в ноге. После нескольких дней хождений по больницам, когда ребенку несколько раз поставили неправильный диагноз, 28 августа он умер в ДРКБ Назрани. Мужчина заявил, что будет обращаться с заявлением в СК, прокуратуру и властям РФ.

Врач, знакомый с деталями трагедии, сообщил нам, что у мальчика был разрыв селезенки.
«Обычно в таком случае делают УЗИ и сразу отправляют на операцию. Ни разу дети в Малгобеке не умирали от такой несложной операции. Но здесь за ним недосмотрели, не было внимательности. Думаю, что во время операции успели сделать разрез, у него упало давление и не смогли вывести из септического шока. Эта операция не сказать, что сложная… Здесь очевидна медицинская ошибка», — пояснял наш собеседник.

Погибший сын Алихана Харсиева

В июле-августе в Ингушетии был зафиксирован рост случаев кишечной инфекции. Инфекционное отделение ГБУ «Ингушская республиканская клиническая больница» (ИРКБ) было почти полностью заполнено, а симптомы кишечной инфекции наблюдались и у взрослых, и у детей. Один из родителей, чьи дети недавно перенесли инфекцию, считает, что причиной могла быть питьевая вода. «Мои дети выпили воду из-под крана и неделю болели. У них были все симптомы отравления. Ситуация была очень сложной», — рассказывал он.

В ноябре «Фортанга» подробно писала о плачевной ситуации в Ингушетии с распространением полиомиелита. К середине месяца было известно о трех случаях спинального паралича у детей, у двух из них были зафиксированы «необратимые изменения». «Если исходить из того, что подобные последствия возникают только у одного заболевшего из 100-200, то сами можете представить приблизительное число заболевших», — говорил один из собеседников «Фортанги». Ингушские чиновники долгое время не говорили о вспышке вируса прямо, и не проявляли должной настойчивости для организации вакцинации.

В декабре на территории Ингушетии вновь был зафиксирован рост инфекционных заболеваний. За две недели в республике острыми респираторными вирусными инфекциями заболело более 1 160 человек.

Десятки смертей, уголовные дела и отряд БОБР: Ингушетия в войне России против Украины

Фото: vk.com/evgenydeep

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии