В Ингушетии в минувшем году на решение вопросов, связанных с войной в Украине, потратили более 150 млн рублей, сообщили в правительстве региона.

В официальном заявлении говорится, что эти деньги были направлены на обеспечение военнослужащих специальным снаряжением и имуществом, материальную помощь семьям погибших и раненых бойцов, а также единовременную выплату семьям призванных на военную службу.

Несмотря на громкие слова и обещания, помощь властей семьям мобилизованных в республике часто превращается в абсурд. Так, в ноябре чиновники отчитались, что в Карабулаке семьям мобилизованных привезли гречку и чай.

«В продовольственный набор вошли шесть позиций товаров первой необходимости: мука, сахар, рис, гречневая крупа, подсолнечное масло, чай. Акция проведена за счёт средств местного бюджета», — говорилось в сообщении.

Ближе к Новому году власти вновь заявили о подарках семьям мобилизованных. Однако из фото, опубликованного официальными СМИ, следовало, что людям доставили сетки с луком.

В правительстве республики 2 января отчитались, что передали семьям мобилизованных и погибших в войне с Украиной продукты первой необходимости. Судя по опубликованному видеоролику, люди получили по несколько литров подсолнечного масла, упаковке муки и сахара.

В августе 2022 года «Фортанга» писала, что власти тратят средства на поддержку войны из Национального фонда развития Ингушетии, созданного в период пандемии коронавируса для поддержки малоимущих семей. Тогда чиновники закупил бронекомплекты для военных на сумму не менее 400 тыс. рублей из средств фонда.

Несмотря на декларируемую заботу о мобилизованных, отправленные на войну ингушские военнослужащие столкнулись c проблемами. Так, военные жаловались на отсутствие экипировки и плохое обеспечение.

На этом фоне Махмуд Али-Калиматов почти каждую неделю хвастался об отправке на фронт грузов с продуктами, медикаментами и одеждой для военнослужащих.

При этом уровень жизни в республике продолжает оставаться одним из самых низких в РФ. Согласно данным государственного «РИА Рейтинг», Ингушетия заняла 83-е из 85 мест в рейтинге регионов по качеству жизни. При подсчете учитывалось качество жизни, социально-экономическое положение, состояние рынка труда, материальное благополучие населения, научно-технологическое развитие и приверженность жителей здоровому образу жизни.

Доля тех, кто получает зарплату выше среднего (больше 52 тысяч рублей в месяц), в республике составила 12% (показатель по стране — 31%). Еще один плачевный факт — в Ингушетии зафиксирован самый большой разрыв между зарплатами в провинции и крупных городах. Жители малых населенных пунктов зарабатывают вдвое меньше, чем в крупных городах.

29,7% населения в Ингушетии живет за чертой бедности — это худший показатель в России (в среднем по РФ — 11%). В декабре профессор МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич заявила, что в Ингушетии и Дагестане более 50% населения находятся за чертой бедности.

Низкие зарплаты, горящие свалки и нищие пенсионеры: проблемы жителей Ингушетии за год только усугубились

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии