Мобилизованные на войну против Украины ингуши пожаловались на отсутствие экипировки и плохое обеспечение. На двух аудиозаписях, опубликованных в сообществе Serdalo_Ingushetii, боец рассказывает, что он и еще 13 мобилизованных находятся на передовой с 16 октября в составе воинской части из Троицкой.

По его словам, между ними и ВСУ всего 400 метров, но у бойцов нет положенной экипировки. «Они в нас стреляют, мы в них стреляем. Здесь мы сами забрали осколочные бронежилеты и каски у танкистов со скандалами и драками. Нам дали разваливающийся пулемет, два-три раза выстрелили из него и сломался. Нам даже патронов на автоматы не выдали. Клянусь, мы эти патроны добывали, как могли, что-то со склада украли, что-то у других отобрали, кто тут находится. Гранаты также добыли себе сами у тех ребят, которые здесь были», — рассказывает голос на записи.

Также у мобилизованных отсутствуют приборы ночного видения, что создает проблемы в темное время суток. По их словам, ответственный в республике за проведение «спецоперации» вице-премьер Магомед Евлоев ранее обещал, что они приедут к мобилизованным на двух машинах и помогут с обмундированием, но помощи до сих пор нет.

«Мы сами добываем противотанковые гранатометы, 2-3 штуки выкрали, но теперь нам нечем стрелять. Нам дали ржавый АГС (АГС-17 — советский 30-мм автоматический гранатомёт на станке), он заедает постоянно, нет патронов, чтобы стрелять. Пришлите нам хотя бы каски и бронежилеты, чтобы в нас эти осколки не попадали от обстрелов. Мы не можем все время сидеть в окопах. У нас уже двое попали в госпиталь из-за отсутствия бронежилетов, один ранен в ногу, другой — в голову. Старший роты Бембулат получил сквозное ранение в руку, он тоже в больнице. Магомед, пришли нам помощь, которую вы обещали, мы больше ничего не требуем. Мы уже не можем есть эти тушенки, дайте немного поддержки», — заканчивает боец обращение, обещая отправить список требуемого.

Несколько дней назад в соцсетях появилось видео, на котором военнослужащий из Ингушетии жалуется на плохое обеспечение. «Смотрите, этот пулемет, он сломан. Он сломан! Слышите? Нас вовсю обстреливают! Просто пусть нас немного поддержат боеприпасами. Мы сами себе добыли в бою, вот это все, уже другого выхода не было. Каски и бронежилеты тоже в ужасном состоянии», — говорит он, демонстрируя пулемет.

1 ноября «Фортанга» писала о военнослужащих, записавших главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову видообращение с благодарностями за хорошее обеспечение, в том числе, бронежилетами и касками. 18 ноября власти также отчитались, что отправили в Украину очередной груз с продуктами, медикаментами и одеждой для военнослужащих весом 20 тонн.

Напомним, «Фортанга» обнародовала список, содержащий информацию о 42 погибших (35 идентифицированы, еще о семи известно со слов их сослуживцев и из соцсетей) из Ингушетии во время войны в Украине. 18 октября в республике прошли похороны уроженца села Долаково Назрановского района Беслана Кулбужева. Мужчине было 55 лет, это самый возрастной участник войны из Ингушетии, погибший там.

Если у вас есть данные о других погибших бойцах, можете сообщить об этом редакции на почту ([email protected]), в инстаграм, фейсбук и телеграм.

Фото для иллюстрации: Reuters

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии